Поиск по алфавиту

Белок в моче


Белок в мочеБелок в моче (протеинурия) – это состояние, при котором результаты анализов показывают присутствие в моче больного человека избыточного количества молекул протеина. До недавнего времени любые следы белка в моче относили к числу признаков, указывающих на развитие в организме серьезных патологических процессов. Однако в наши дни протеинурию принято подразделять на физиологическую, то есть, естественную для организма, и патологическую, являющуюся симптомом определенных заболеваний.

Для физиологической протеинурии характерно повышение содержания белка в утренней моче до уровня, не превышающего 0,033 г/л. Причинами данного явления могут стать:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • избыточная инсоляция;
  • переохлаждение;
  • повышение уровня норадреналина и адреналина в крови;
  • избыточное употребление белковой пищи;
  • стрессовые состояния;
  • продолжительное пальпаторное обследование области почек и живота.

Физиологическое повышение содержания белка в моче у ребенка или у взрослого не является поводом для волнения и не требует специального лечения. В свою очередь, присутствие в моче протеинов в концентрации, превышающей 0,033 г/л, является безусловным основанием для обращения к врачу, проведения диагностических мероприятий, направленных на выявление причин патологии, и прохождения курса необходимой терапии.

Причины появления белка в моче

  • Острые или хронические пиелонефриты. Пиелонефритом называют широко распространенный во всех возрастных группах неспецифический воспалительный процесс, поражающий паренхимы, чашечки почки или почечную лоханку. Развитие заболевания сопровождается лихорадкой, потерей аппетита, головными болями, слабостью и появлением тупых болей в поясничной области. При проведении лабораторного исследования мочи обнаруживается микрогематурия, незначительная протеинурия и бактериурия.
  • Хронические и острые гломерулонефриты. Гломерулонефритом называют болезнь почек, характеризующуюся воспалительным поражением почечных клубочков (гломерул). Подобное состояние может быть представлено изолированной протеинурией и (или) гематурией, нефритическим синдромом или почечной недостаточностью.
  • Воспаление мочевыводящих путей. К числу воспалительных заболеваний, при которых наблюдается повышенный белок в моче, относят уретрит, вульвовагинит, цистит, цистопиелит и многие другие. Протеинурия при воспалении мочевыводящих путей обуславливается примешиванием к моче продуктов клеточного распада, воспалительного экссудата и секретов.
  • Туберкулез почек. Почечным туберкулезом называют внелегочную инфекцию, вызываемую туберкулезными микобактериями и поражающую паренхиму почек. Клиника данного заболевания неспецифична и включает субфебрилитет, общее недомогание, макрогемматурию, боли в пояснице и дизурию. Общий анализ мочи при туберкулезе почек обнаруживает выраженную лейкоцитурию, эритроцитурию, пиурию и протеинурию.
  • Опухоли мочевыводящих путей. Опухолями называют патологические процессы, характеризующиеся изменением генетического аппарата клеток и нарушением регуляции их роста. Новообразования, происходящие из эпителиальных тканей мочевыводящих путей, могут быть как до6рокачественными, так и раковыми. Присутствие белка в моче является одним из первых признаков, указывающих на развитие онкологического процесса.
  • Сердечная недостаточность (заболевание, характеризующееся ослаблением сократительных способностей миокарда и появлением застойных явлений в обоих кругах кровообращения). Протеинурия при данной патологии развивается, как результат застойного процесса в почках.
  • Гипертоническая болезнь или повышение кровяного давления до уровня 140/90 мм ртутного столба и выше. Протеинурия при данном заболевании развивается, как результат органических и функциональных изменений ЦНС, сердца и почек.

Причиной появления белковых следов в моче могут стать и простудные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой.

Белок в моче при беременности

Белок в моче при беременностиПричинами появления следов белка в моче у беременных женщин также являются гипертония, онкологические новообразования, туберкулез почек, сердечная недостаточность, гломерулонефриты, пиелонефриты и воспалительные поражения мочевыводящих путей. Однако, наряду с этим, факторами, способствующими развитию патологии, может стать механическое сдавливание почек увеличивающейся маткой, а также такие заболевания, как гестоз и эклампсия.

Гестоз – это осложнение течения беременности, характеризующееся появлением нарушений в работе целого ряда органов, тканей и систем организма женщины. Принято считать, что в основе возникновения заболевания лежит спазм сосудов, нарушение микроциркуляции крови, гиповолемия и гипоперфузия. Белок в моче у заболевших женщин не является основным признаком развития гестоза, однако в некоторых случаях именно его появление становится единственным симптомом, позволяющим выявить патологический процесс на начальных стадиях.

Эклампсия – это разновидность позднего токсикоза при беременности, характеризующаяся резким повышением кровяного давления, судорожными припадками и впадением больной в эклампсическую кому. На сегодняшний день не разработано ни одного теста, который позволял бы с достаточной точностью прогнозировать развитие этого заболевания. Между тем, появление белка в моче беременной женщины позволяет врачам вовремя заподозрить развитие эклампсии и своевременно начать лечение.

Лечение белка в моче

Программа лечения протеинурии базируется на принятии мер, направленных на борьбу с заболеванием, спровоцировавшим появление следов белка в моче пациента. В частности, в зависимости от поставленного диагноза, схема терапии может включать:

  • прием антибактериальных препаратов при цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите, уретрите, вульвовагините и других заболеваниях бактериального генеза (монурала, пенициллина, ампиокса, эритромицина и других);
  • использование противовоспалительных препаратов при выявлении очагов воспаления в организме больного (вольтарена, нимесулида и иных);
  • коррекцию иммунитета негормональными и гормональными препаратами (имураном, циклофосфамидом, преднизолоном и другими);
  • хирургические вмешательства, химиотерапию, лучевую терапию и другие методы борьбы с опухолевыми новообразованиями;
  • противотуберкулезную терапию при нефротуберкулезе (прием рифампицина, этамбутола, изониазида и других препаратов);
  • прием гипотензивных средств в зависимости от показаний (амлодипина, беназеприла и иных);
  • коррекцию рациона (в том числе и исключение из него продуктов с повышенным содержанием белков);
  • отказ от вредных привычек;
  • отдых в санаториях и в курортных зонах.

Своевременная диагностика и терапия протеинурии позволяют предупредить возникновение или существенно замедлить темп развития большинства нефропатий и других заболеваний.

Информация о схожих заболеваниях:

Слизь в моче
Бактерии в моче
Мутная моча
Темная моча
Кровь в моче
Эритроциты в моче
Ацетон в моче

Посоветуйте статью друзьям

0 комментариев »