Поиск по алфавиту

Лишай на теле

23 сентября, 2013 | 0 комментариев »

Лишай на теле фотоЛишаи – это собирательное понятие, объединяющее несколько полиэтиологических дерматологических заболеваний, характеризующихся возникновением на поверхности кожных покровов разноцветных пятен или других элементов сыпи. Патологии, входящие в данную группу, могут иметь аллергическое, вирусное или грибковое происхождение, быть безопасными для человека или нести в себе серьезную угрозу его здоровью.

Лишайная сыпь может локализоваться на разных участках тела: на гладкой коже туловища, на верхних и нижних конечностях, на лице и на голове. При отсутствии лечения заболевание распространяется по всей поверхности кожных покровов, доставляя пациенту не только физический, но и эстетический дискомфорт.

Лишай на голове

Кожа волосистой части головы – это одно из наиболее распространенных мест локализации трихофитии или стригущего лишая. Возбудителями данной патологии являются представители грибковой микрофлоры – Microsporum и Trichophyton. В наибольшей мере заболеванию подвержены подростки, дети, работники животноводческих комплексов, ветеринарных клиник, а также лица, склонные вести асоциальный образ жизни. При этом заражение происходит при контакте с заболевшими людьми, инфицированными домашними и бездомными животными, при пользовании чужими расческами и носке чужих головных уборов.

Первым симптомом трихофитии, локализующейся на голове, является появление на коже отдельных или множественных округлых шелушащихся пятен, имеющих серовато-розовую или красную окраску и отечные края. После прорастания мицелия в очагах заболевания происходит нарушение структуры волос и их выпадение. В некоторых случаях волоски обламываются, оставляя после себя своеобразные «пеньки». Субъективные симптомы заболевания (например, зуд) при этом могут либо отсутствовать, либо быть слабо выраженными.

Лечение трихофитии на голове сводится к выбриванию волос и регулярному смазыванию очагов заболевания противогрибковыми мазями (Тербинафином, Миконазолом, Кетоконазолом, Клотримазолом, Микосептином) и раствором йода. Помимо этого, больному может быть назначено системное лечение, заключающееся в пероральном приеме гризеофульвина и других антимикотических средств.

Для исключения рецидивов больным рекомендуют:

  • соблюдать правила гигиены, мыть голову и тело не реже одного раза в два дня;
  • исключить контакты с людьми и животными, больными трихофитией, избегать взаимодействия с бродячими собаками и кошками;
  • отказаться от использования чужих головных уборов, полотенец, расчесок и иных предметов обихода.

Лишай на лице

Лишайная сыпь на лице зачастую доставляет пациентам не только физический, но и эстетический дискомфорт. Именно поэтому появление сыпных элементов на щеках или в области губ указывает на необходимость назначения такого терапевтического курса, который позволил бы пациенту быстро и с минимальным риском для здоровья избавиться от всех проявлений недуга.

Чаще всего на коже лица локализуются очаги стригущего, розового и красного плоского лишая. Развитие болезни Жибера и трихофитии начинается с появления на лице небольших розовых шелушащихся округлых пятен. В свою очередь, первым симптомом красного плоского лишая является образование в области каймы губ множественных плоских папул лилового цвета. Со временем сыпные элементы начинают сливаться, образуя при этом бляшки.

Программа лечения лишая на лице составляется с учетом вида заболевания, этиологических факторов, степени тяжести болезни и общего состояния пациента. Терапия красного плоского лишая сводится к устранению иммунных, обменных и невротических нарушений, приему антигистаминных (Тавегил, Фенкарол, Супрастин) и седативных средств, применению противовирусных и кортикостероидных мазей. В свою очередь, лечение трихофитии на лице заключается в местной обработке лишайных пятен противогрибковыми мазями (Миконазолом, Клотримазолом, Тербинафином, Кетоконазолом), раствором йода и в пероральном приеме гризеофульвина. Розовый лишай зачастую проходит самостоятельно и не требует специфического лечения.

Лишай на руке

В большинстве случаев кожа рук становится местом локализации сыпных элементов трихофитии, болезни Жибера и отрубевидного лишая. Пятна розового и стригущего лишая могут располагаться на различных участках верхних конечностей, тогда как очаги отрубевидного лишая чаще всего наблюдаются в области предплечья.

Следует отметить, что отрубевидный лишай и болезнь Жибера не считаются высоко контагиозными заболеваниями, поэтому заболевший человек не является опасным для окружающих. В то же время трихофития легко передается от инфицированного человека здоровому, поэтому появление характерной для данного заболевания сыпи является безусловным основанием для обращения за квалифицированной помощью к дерматологу.

Лишай на ноге

Лишай на ногеСамой частой причиной появления лишайной сыпи на ногах становится развитие трихофитии или болезни Жибера. В обоих случаях первым признаком заболевания становится образование на коже характерных округлых шелушащихся серовато-розовых пятен с четкой красной каймой. Как правило, субъективные ощущения (например, зуд) при этом либо отсутствуют, либо характеризуются слабой выраженностью.

Розовый лишай чаще всего не требует лечения и проходит самостоятельно. В свою очередь, программа терапии трихофитии предусматривает назначение больному противогрибковых мазей и таблеток гризеофульвина. Помимо этого, в обоих случаях больным рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, избегать избыточного количества водных процедур и ношения синтетической одежды.

Важно понимать, что любые проявления лишая на теле являются достаточным основанием для обращения к врачу. Своевременное оказание профессиональной помощи больному не только форсирует процесс выздоровления, но и помогает оградить от заражения людей, вынужденных постоянно контактировать с пациентом.

Информация о схожих заболеваниях:

Мазь от лишая
Солнечный лишай
Трубчатый лишай
Лишай у человека
Кошачий лишай
Красные пятна на коже

Посоветуйте статью друзьям

« Лишай у человека
Нейродермит »

0 комментариев »