Поиск по алфавиту

Микробная экзема

Микробная экзема фотоМикробная экзема – это распространенная форма экземы, носящая вторичный характер и возникающая на участках кожи, пораженных грибковой или микробной инфекцией. По статистике, на долю данной патологии приходится до 27% всех клинических случаев заболевания.

Чаще всего микробная экзема возникает вокруг трофических язв, на участках хронической пиодермии, в области плохо заживающих посттравматических или послеоперационных ран, ссадин и свищей. Кроме этого, заболевание может развиться на участках лимфостаза, варикозного расширения вен и на коже, пораженной грибком.

Причины микробной экземы

Чаще всего возбудителями заболевания становятся B-гемолитические стрептококки. Реже возникновение микробной экземы провоцируют такие патогенные микроорганизмы, как:

  • золотистый или эпидермальный стафилококк;
  • клебсиелла;
  • протей;
  • нейссерия менингита или гонореи;
  • грибы Candida.

Фоновое заболевание способствует снижению барьерной функции кожных покровов, а постоянный контакт с микробными агентами и продуктами их жизнедеятельности приводит к сенсибилизации организма и развитию аутоиммунного процесса. Данные факторы и лежат в основе возникновения патологии.

Симптомы микробной экземы

Микробная экзема на ногахЧаще всего микробная экзема локализуется на ногах. На коже заболевшего человека появляются очаги воспаления, покрытые гнойными и серозными папулами, везикулами и мокнущими эрозиями. Появление сыпных элементов сопровождается выраженным зудом.

В дальнейшем пятна объединяются между собой, формируют обширные участки поражения и покрываются гнойными корками. На здоровой коже вокруг очагов болезни наблюдаются единичные участки шелушения или пустулы.

Причины и клинические признаки мокнущей экземы лежат в основе одной из самых распространенных классификаций данной патологии. В частности, дерматологи выделяют следующие разновидности болезни:

  • варикозную;
  • сикозиформную;
  • нуммулярную;
  • поражение сосков;
  • посттравматическую.

Варикозная микробная экзема чаще всего выявляется у лиц, страдающих варикозной болезнью и венозной недостаточностью. При этом факторами, способствующими развитию болезни, являются:

  • травмирование кожи в области варикозного поражения;
  • инфицирование трофической язвы;
  • мацерация кожи.

Для данной формы микробной экземы характерен умеренный зуд, четкость границ воспалительного очага и полиформизм сыпных элементов. В свою очередь, развитие нуммулярной экземы сопровождается появлением на коже (чаще всего – на верхних конечностях) небольших округлых очагов воспаления с четко очерченными краями, отечной и гиперемированной поверхностью. Со временем на пораженных участках образуются гнойно-серозные корки.

Сикозиформная экзема выявляется у лиц, страдающих сикозом. Развитие данной патологии сопровождается появлением на коже подмышечных впадин, подбородка, лобковой области и на верхней губе зудящих и мокнущих очагов воспаления. В свою очередь, посттравматическая экзема возникает вокруг поврежденных участков кожных покровов (ран, царапин, ссадин) при ухудшении иммунных реакций организма и замедлении процессов регенерации.

Основной причиной экземы сосков является травмирование молочных желез в период грудного вскармливания. Кроме этого, заболевание часто обнаруживается у женщин, страдающих чесоткой и постоянно расчесывающих пораженные участки. Стоит отметить, что микробная экзема сосков отличается упорным течением.

При отсутствии лечения клиническая картина заболевания дополняется появлением вторичной аллергической сыпи. В дальнейшем сыпные элементы сливаются, образуя новые участки мокнущих эрозий.

Лечение микробной экземы

Диагностирование микробной экземы производится на основании результатов следующих исследований:

  • визуального осмотра;
  • бактериологического посева;
  • анализа соскоба на наличие грибковой инфекции.

В процессе диагностирования дерматолог проводит дифференцирование микробной экземы от других форм заболевания, от дерматитов, псориаза, доброкачественной семейной пузырчатки, первичного ретикулеза кожи и других болезней.

Основной задачей лечения данной патологии является устранение очага инфекции и борьба с проявлениями основного заболевания. При этом программа терапии включает в себя следующие меры:

  • прием десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов (супрастина, диазолина, лоратадина, хлоропирамина, дезлоратадина);
  • применение седативных медикаментов;
  • витаминотерапию;
  • обработку пораженных зон противогрибковыми, антибактериальными мазями, противовоспалительными средствами и антисептиками;
  • физиотерапию (УФО, магнитотерапию, УВЧ, лазеротерапию и озонотерапию).

Помимо этого, пациентам рекомендуют уделять особое внимание соблюдению правил гигиены, тщательно соблюдать гипоаллергенную диету и избегать травмирования кожи, пораженной экземой.

Информация о схожих заболеваниях:

Экзема
Экзема на руках
Экзема на ногах
Псориаз
Псориаз волосистой части головы
Мазь от псориаза
Мокнущая экзема
Дисгидротическая экзема

Посоветуйте статью друзьям

1 комментарий »

  1. Сауле:

    У дочки экзема на спине, заменили банные средства на специализированную линейку лостерин от подобных заболеваний, и экзема прошла. Пользовались 2 раза в день кремом, перед сном