Поиск по алфавиту

Острый аппендицит

Острый аппендицитОстрый аппендицит диагностируют при воспалении аппендикса, сопровождающемся ярко выраженной клинической картиной и требующем немедленного хирургического вмешательства.

На долю острых аппендицитов приходится более 90 % случаев развития заболевания. Признаки воспаления аппендикса возникают внезапно, усиливаются в течение нескольких часов, реже дней. Возникновению болезни подвержены все люди, независимо от возраста.

Причины острого аппендицита

Точные причины, по которым развивается воспаление аппендикса, точно не установлены. Специалисты полагают, что в группу риска возникновения этой болезни входят люди, в ежедневном рационе которых преобладает животная пища. Известно, что мужчины и женщины, питающиеся более разнообразно, регулярно употребляющие большое количество свежих овощей, зелени и круп, гораздо реже попадают на операционный стол с диагнозом «аппендицит».

Некоторые врачи занимаются доказательством теории того, что предрасположенность к возникновению острого аппендицита передается по наследству. Однако такая теория сегодня не признана.

Большое значение в развитии аппендицита также играет строение кишечника. В группу риска появления болезни входят люди, у которых червеобразный отросток слишком маленький или слишком большой. Зачастую узнать точный размер аппендикса удается только при его удалении.

Достоверно установлено, что воспалительный процесс придатка слепой кишки может развиться на фоне инфекции организма. С током крови болезнетворные бактерии имеют возможность проникать в кишечник из любого органа. К предрасполагающим факторам возникновения аппендицита относят хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

В медицинской практике также существуют примеры развития аппендицита у совершенно здоровых людей, внимательно относящихся к своему питанию и не имеющих каких-либо хронических заболеваний.

Симптомы острого аппендицита

Симптомы острого аппендицитаОстрый аппендицит сопровождается бурными симптомами, которые, тем не менее, характерны для многих заболеваний органов брюшной полости. Начинается патология с боли в животе, в области пупка, постепенно перемещающейся в правый бок. Для аппендицита характерна ноющая или режущая непрекращающаяся и со временем нарастающая боль.

Также подумать об аппендиците стоит при появлении таких симптомов, как:

  • тошнота и рвота. Рвота обычно непродолжительна;
  • метеоризм;
  • расстройство кишечника (диарея или запор);
  • белый налет на языке;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание организма.

В случае возникновения осложнений при распространении воспалительного процесса на брюшную полость у больного отмечается усиление симптомов интоксикации организма и резкое ухудшение самочувствия.

Лечение острого аппендицита

Пациент с подозрениями на острый аппендицит подлежит быстрой госпитализации. После установки диагноза его готовят к операции по удалению аппендикса (аппендэктомии).

Современная медицина позволяет лечить заболевание с минимальными последствиями для организма человека. Большинство клиник практикует лапароскопическую аппендэктомию. Процедура удаления аппендикса длится менее часа, больной при этом находится в состоянии наркоза. Основной плюс лапароскопии заключается в отсутствии заметных послеоперационных швов.

В течение недели после удаления аппендикса пациенту назначают специальную диету. Срок реабилитации может быть различным, при отсутствии осложнений она длится около 2 недель.

Осложнения острого аппендицита

Осложнения острого аппендицитаВ качестве осложнений заболевания могут возникать:

  • перфорация или разрыв аппендикса с излиянием его содержимого в окружающие ткани;
  • сепсис. Заражение крови — это опасное для жизни человека состояние, имеющее инфекционную природу. Возникает при попадании болезнетворных агентов в кровь. Микробы быстро разносятся с током крови по всему организму, проникают в различные ткани, провоцируя тяжелейшие симптомы;
  • перитонит. Выделяют три основных стадии развития перитонита. Заболевание часто возникает у человека с острым флегмонозным аппендицитом, при котором отмечается увеличение аппендикса в размере и скопление гнойного содержимого вокруг него. Первая стадия сопровождается сильнейшими болями в животе и высокой температурой тела. Наиболее опасна для организма третья стадия болезни, при которой отмечается отмирание нервных окончаний аппендикса. У больного при этом наблюдаются судороги, потеря сознания;
  • абсцесс брюшной полости.

Наибольшую опасность в плане развития осложнений представляет острый гангренозный аппендицит, при котором наблюдается постепенное отмирание червеобразного отростка слепой кишки. Заболевание в ряде случаев приводит к летальному исходу. Следует уточнить, что смерть наступает не от аппендицита в данном случае, а от возникших осложнений. Например, заражения крови.

Острый аппендицит у детей

Для детского организма острый аппендицит представляет особую опасность. Эта опасность связана в первую очередь с тем, что наличие заболевания у ребенка достаточно трудно диагностировать. Часто специалистам удается поставить верный диагноз только при возникновении осложнений. Самым частым осложнением аппендицита считается воспаление брюшной полости — перитонит.

При подозрениях на воспаление аппендикса у ребенка необходимо обратиться в медицинское учреждение. О наличии болезни могут свидетельствовать такие же симптомы, как у взрослого человека. Маленький ребенок при развитии острого аппендицита становится капризным, отказывается от пищи, плохо спит. У него наблюдаются симптомы раздраженного кишечника, часто рвота.

Профилактики острого аппендицита у детей и у взрослых как таковой не существует, поскольку еще достоверно неизвестны причины возникновения заболевания. В качестве профилактики осложнений болезни стоит своевременно обращаться к специалистам при наличии даже незначительных подозрений на аппендицит.

Информация о схожих заболеваниях:

Аппендицит
Аппендицит у мужчин
Аппендицит у женщин
Аппендицит у детей
Хронический аппендицит

Посоветуйте статью друзьям

0 комментариев »