Поиск по алфавиту

Реактивный менингит

13 июня, 2014 | 0 комментариев »

реактивный менингитРеактивный менингит – особая и наиболее опасная форма воспаления оболочек головного и спинного мозга, характеризующаяся быстрым прогрессированием, развитием нежелательных последствий и наступлением летального исхода.

Лечение болезни затруднено, резкое ухудшение самочувствия больного, кома или летальный исход в данном случае может наступить уже спустя несколько часов с момента возникновения ее первых проявлений. Большую опасность реактивный менингит представляет для лиц с ослабленным иммунитетом и маленьких детей.

Причины реактивного менингита

Менингит – это инфекционное заболевание, основным его возбудителем являются различные болезнетворные микроорганизмы, в том числе менингококк, стафилококк, синегнойная палочка и т.п. Основные пути заражения:

  • воздушно-капельный, при вдыхании бактерии внутрь;
  • алиментарный, при употреблении зараженной этой бактерией пищи;
  • бытовой, при посещении общественного бассейна и т.п.

Вторичный реактивный менингит – также крайне распространенная патология, возникает, как правило, на фоне имеющейся в организме стрептококковой или менингококковой инфекции. Первичный очаг воспаления при этом может располагаться в различных его системах. Так, у маленьких детей менингит часто возникает в качестве осложнения тонзиллита и воспаления легких. Приставка «реактивный» означает в данном случае, что заболевание развивается стремительно, в течение 9-10 часов с момента проникновения бактерий в область мозга. Если в этот период времени больному не будет оказана квалифицированная помощь, вероятность наступления летального исхода составляет практически 100 %.

Симптомы реактивного менингита

Первые признаки реактивного менингита необходимо знать для того, чтобы своевременно отличить заболевание от иной, не столь опасной инфекции и предотвратить наступление для больного необратимых последствий.

признаки реактивного менингитаВоспаление мозговых оболочек начинается с сильнейшей головной боли, сопровождающейся ознобом и рвотой, указывающих на резкое повышение внутричерепного давления. Боль может носить локальный характер, сосредотачиваться в висках, теменной, затылочной области. Данный симптом усиливается при нахождении тела в вертикальном положении, при ходьбе, поворотах головы. Рвота при реактивном менингите, ровно, как и при других видах этого заболевания, не зависит от приема пищи, не сопровождается тошнотой и не приносит облегчения.

Еще один характерный для воспаления мозга симптом – резкое повышение температуры тела до высокой отметки. Такая температура не устраняется жаропонижающими средствами, может сопровождаться галлюцинациями, состоянием бреда, потерей сознания, судорогами. Каждый очередной приступ судороги может стать для больного летальным.

Реактивный менингит способствует нарушению нормальной деятельности головного мозга. В результате у человека наблюдается спутанность сознания, расстройство координации движений, снижение мышечного тонуса. У грудных детей в процессе развития заболевания обычно происходит выпячивание так называемого родничка.

О наличии осложнений менингита можно судить по таким признакам:

  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение артериального давления;
  • одышка, нарушение дыхания;
  • изменение цвета кожного покрова (кожа становится бледно-серой), появление на нем характерной сыпи;
  • кома.

При отсутствии помощи сыпь на теле больного быстро распространяется и приобретает некротический характер. Местом ее локализации чаще всего становятся нижние и верхние конечности. Некротические процессы на коже необратимы и могут привести к сепсису или гангрене. В подобных случаях нередко для спасения жизни больного необходима ампутация.

Лечение реактивного менингита

Пациент с подозрениями на реактивный менингит подлежит срочной госпитализации. Лечение назначается после установления диагноза. Основу его составляют антибиотики (в зависимости от выявленного возбудителя – пенициллины или макролиды), средства, действие которых направлено на дезинтоксикацию организма (солевой раствор, препараты калия).

Когда развитие болезни удалось предотвратить, и жизни больного ничто не угрожает, могут быть назначены жаропонижающие, антигистаминные препараты, витамины, при отеке мозга – диуретики (Фуросемид). Антибиотики при реактивном менингите могут быть совмещены с гормональными средствами (глюкокортикоиды), направленными на устранение воспалительного процесса, спазмолитическими препаратами, предотвращающими возникновение судорог и мышечных спазмов.

В первые часы лечения все препараты вводятся в организм больного внутривенно. В этом случае лекарство действует мгновенно и позволяет избежать развития токсического шока.

Последствия реактивного менингита

Реактивный менингит наносит очень большой вред здоровью человека. Среди его последствий: глухота, септический шок, гангрена, слепота, задержка развития у детей, несвертываемость крови, летальный исход.

Опасных осложнений можно избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение. Антибиотикотерапия дает положительный результат в 90 % случаев диагностирования болезни.

Информация о схожих заболеваниях:

Менингит
Серозный менингит
Гнойный менингит

Посоветуйте статью друзьям

« Энурез
Энурез у детей »

0 комментариев »