Поиск по алфавиту

Туберкулез кожи

28 ноября, 2013 | 0 комментариев »

Туберкулез кожи фотоТуберкулез кожи – это поражение кожных покровов микобактериями туберкулеза. Чаще всего болезнь развивается на фоне лимфогенного или гематогенного распространения туберкулезной инфекции в организме больного, то есть, заражение происходит эндогенным путем. Однако в современной врачебной практике обнаруживаются и случаи экзогенного инфицирования кожи микобактериями туберкулеза.

Основную патогенетическую роль в развитии туберкулеза кожи играют гормональные и обменные сбои, сосудистые и иммунные нарушения, социальные, бытовые и климатические факторы. Заболевание быстро прогрессирует и, при отсутствии лечения, становится причиной развития серьезных осложнений.

Симптомы туберкулеза кожи

В современной фтизиатрической практике выделяют следующие разновидности туберкулеза кожи:

  • бородавчатый;
  • папуло-некротический;
  • туберкулезная волчанка;
  • индуративный;
  • колликвативный (скрофулодерма);
  • язвенный;
  • лихеноидный.

Туберкулезная волчанка поражает в наибольшей степени кожу лица (кончик и крылья носа, верхнюю губу, шею, щеки и ушные раковины). Развитие заболевания сопровождается возникновением на теле больного единичных люпом – бугорков желтовато-бурого цвета. Впоследствии вокруг каждой люпомы появляются аналогичные образования, трансформирующиеся в бляшки с фестончатыми краями. В центральной их части формируется гладкий рубец белого цвета.

Скрофулодерма возникает в результате лимфогенного или гематогенного распространения микобактерий туберкулеза. В медицинской практике выделяют вторичную и первичную формы данной патологии. Первичный колликвативный туберкулез развивается на фоне гематогенного метастатического попадания возбудителей болезни прямо в подкожную клетчатку, а вторичный – при инфицировании регионарных лимфоузлов и кожи.

Чаще всего скрофулодерма локализуется на шее, в области грудины и ключиц. Первичным элементом заболевания является небольшой узелок в подкожной клетчатке. С течением времени кожа над новообразованием приобретает желтовато-красный цвет, а сам узелок вскрывается, выделяя при этом обильное гнойное содержимое. На месте сыпного элемента образуется язва, покрытая белыми и желтоватыми казеозными массами. Язвы сливаются, образуя более выраженные очаги поражения.

При бородавчатом туберкулезе на тыловой части кистей появляются четко ограниченные очаги, в центральной части которых наблюдаются бородавки высотой до 10 мм, корки, трещины и рубцевание, а по периферии – блестящая лиловая кайма. В свою очередь, проявления язвенного туберкулеза локализуются в перианальной области, на слизистой рта и гениталий. Первичными элементами заболевания являются болезненные язвы с дном, покрытым желтыми узелками, и подрытыми краями.

При папуло-некротическом туберкулезе на лице, ягодицах и разгибательных поверхностях тела больного появляются покрытые корочками папулы, которые в дальнейшем отпадают и оставляют после себя рубцовые дефекты. Индуративный туберкулез кожи представлен васкулитом глубоких сосудов, а лихеноидный – группирующимися, мелкими узелками на груди и спине больного.

Лечение туберкулеза кожи

Лечение лиц, страдающих туберкулезом кожи, проводится в специализированных стационарах. После подтверждения диагноза пациентам прописывают длительный (до года) курс терапии противотуберкулезными препаратами. Важнейшими составляющими программы лечения являются диетотерапия, витаминотерапия, прием лекарственных средств, активизирующих микроциркуляцию крови, ангиопротекторов и гепатопротекторов, а также корригирующие операции.

Информация о схожих заболеваниях:

Туберкулез
Туберкулез легких

Посоветуйте статью друзьям

« Туберкулез легких
Пневмония »

0 комментариев »