Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия – комплекс симптомов, вызванных низким содержанием гемоглобина (железа) в крови. По данным организации здравоохранения едва ли не каждый третий житель мира сталкивался с подобным недугом. Причем чаще анемия, связанная с дефицитом железа, встречается у женщин (в силу некоторых особенностей функционирования организма) и детей (что обусловлено еще не до конца окрепшей системой кроветворения).
Анемию обычно рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как сочетание неких симптомов, регулярно испытываемых человеком, в организме которого отмечается нехватка железа. Основных причин, вызывающих подобное состояние, несколько.
Причины возникновения железодефицитной анемии
Первая и основная причина железодефицитной анемии – недостаточное поступление железа в организм, говоря иными словами, неполноценное питание, скудный ежедневный рацион. Для повышения уровня гемоглобина в крови многие специалисты рекомендуют употреблять субпродукты. Мнение о том, что в красном мясе содержится самое большое количество железа, ошибочно, самым полноценным источником железа являются морская капуста и белые сушеные грибы. К примеру, в 100 г морской капусты содержится 16 мг железа, в то время как в 100 г говяжьей печени не более 9 мг, а в 100 г свинины всего 2 мг. Также богаты железом куриные яйца, бобовые культуры, черная икра, многие фрукты и овощи.
Анемия может развиться при полноценном рационе питания в том случае, если кишечник по какой-либо причине не усваивает поступающие в него микроэлементы. Подобное состояние возникает при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы (амилоидоз, энтерит, дивертикулит), после перенесенного хирургического вмешательства на область кишечника.
Стать причиной низкого уровня железа в крови может:
- кровопотеря (ранение, роды, обильная менструация, хирургическая операция, кровотечения внутренних органов);
- заболевания выделительной системы: камни в почках, пиелонефрит, опухоли мочевого пузыря;
- заболевания половой системы у женщин: миома матки, эндометриоз, опухоли яичников.
Симптомы железодефицитной анемии
В большинстве случаев анемию сопровождают стертые характерные для многих заболеваний симптомы, только при тяжелом течении патология приобретает ярко выраженные, явные проявления.
Недостаток железа в крови проявляется:
- апатией, снижением интереса к жизни;
- общим недомоганием, хронической усталостью;
- снижением иммунитета;
- бледностью и сухостью кожи;
- регулярными головокружениями;
- покалыванием в пальцах, холодностью конечностей;
- учащением пульса и сердечного ритма;
- быстрой утомляемостью, ухудшением памяти;
- мышечной слабостью;
- снижением веса, анорексией;
- нарушением сна, раздражительностью;
- ухудшением состояния ногтей и волос.
Железодефицитная анемия прогрессирует очень медленно, при резком снижении гемоглобина в крови больной сталкивается с отеками нижних конечностей, частыми интенсивными головокружениями и обмороками, у женщины в подобном состоянии происходит нарушением менструального цикла, вплоть до полного прекращения менструаций и невозможности зачатия.
Последствиями железодефицитной анемии, протекающей на протяжении многих лет или десятилетий, могут быть нарушения работы сердечнососудистой системы и головного мозга, тяжелое течение патологии требует медикаментозного лечения в стационарных условиях.
Лечение железодефицитной анемии
Лечение назначается с учетом возраста, состояния организма больного, наличия у него хронических заболеваний. В том случае, если недуг связан с неправильным питанием, для устранения его основных симптомов необходимо восполнение баланса железа в организме при помощи диеты, приема витаминов. К препаратам для лечения железодефицитной анемии относят: Конферон, Ферамид, Жектофер, липоевую кислоту, витамины A, B1, B2, B12, C.
Важно не только диагностировать патологию, но также установить точную причину ее возникновения. В большинстве случаев устранения этой причины вполне достаточно для полного выздоровления пациента.
Лечение анемии длительно (от 4 месяцев и более). Внутривенное введение лекарственных средств показано в случае тяжелого течения недуга, при непереносимости компонентов препаратов для орального применения.
Питание при железодефицитной анемии
Недостаток железа в организме легко восполняется при помощи правильной диеты. Диета при железодефицитной анемии подразумевает ежедневное употребление в пищу продуктов, оказывающих положительное воздействие на уровень гемоглобина в крови. К таким продуктам относятся:
- грибы (свежие или сушеные);
- субпродукты;
- куриные яйца (желток – рекордсмен по содержанию железа);
- морская капуста;
- шпинат, зеленый салат;
- нут, горох, чечевица;
- гречка, овсянка, рис;
- морепродукты;
- фрукты (гранат, яблоки, персики).
Существует продукты, употребление которых при анемии нежелательно. Это молоко, выпечка и любые хлебобулочные изделия. Например, входящий в состав молока кальций препятствует усвоению организмом железа, поэтому употреблять его рекомендуется (если очень хочется) отдельно от остальных продуктов, спустя 2-3 часа после основного приема пищи. То же касается выпечки и сладостей.
Железодефицитная анемия у детей
Низкий уровень гемоглобина в крови новорожденных может быть обусловлен неполноценным питанием матери при беременности, наследственностью, патологиями вырабатывающего эритроциты костного мозга.
Чем младше ребенок, тем больше предпосылок для развития у него анемии. Дети с дефицитом железа развиваются медленнее остальных, плохо усваивают школьную программу, испытывают трудности в общении со сверстниками и взрослыми, им труднее адаптироваться к условиям социума.
Основу терапии анемии у детей составляет правильное питание, своевременное введение прикорма в младенчестве, прием железосодержащих препаратов, витаминотерапия.
0 комментариев »