Поиск по алфавиту

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемияЖелезодефицитная анемия – комплекс симптомов, вызванных низким содержанием гемоглобина (железа) в крови. По данным организации здравоохранения едва ли не каждый третий житель мира сталкивался с подобным недугом. Причем чаще анемия, связанная с дефицитом железа, встречается у женщин (в силу некоторых особенностей функционирования организма) и детей (что обусловлено еще не до конца окрепшей системой кроветворения).

Анемию обычно рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как сочетание неких симптомов, регулярно испытываемых человеком, в организме которого отмечается нехватка железа. Основных причин, вызывающих подобное состояние, несколько.

Причины возникновения железодефицитной анемии

Первая и основная причина железодефицитной анемии – недостаточное поступление железа в организм, говоря иными словами, неполноценное питание, скудный ежедневный рацион. Для повышения уровня гемоглобина в крови многие специалисты рекомендуют употреблять субпродукты. Мнение о том, что в красном мясе содержится самое большое количество железа, ошибочно, самым полноценным источником железа являются морская капуста и белые сушеные грибы. К примеру, в 100 г морской капусты содержится 16 мг железа, в то время как в 100 г говяжьей печени не более 9 мг, а в 100 г свинины всего 2 мг. Также богаты железом куриные яйца, бобовые культуры, черная икра, многие фрукты и овощи.

Анемия может развиться при полноценном рационе питания в том случае, если кишечник по какой-либо причине не усваивает поступающие в него микроэлементы. Подобное состояние возникает при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы (амилоидоз, энтерит, дивертикулит), после перенесенного хирургического вмешательства на область кишечника.

Стать причиной низкого уровня железа в крови может:

  • кровопотеря (ранение, роды, обильная менструация, хирургическая операция, кровотечения внутренних органов);
  • заболевания выделительной системы: камни в почках, пиелонефрит, опухоли мочевого пузыря;
  • заболевания половой системы у женщин: миома матки, эндометриоз, опухоли яичников.

Симптомы железодефицитной анемии

В большинстве случаев анемию сопровождают стертые характерные для многих заболеваний симптомы, только при тяжелом течении патология приобретает ярко выраженные, явные проявления.

Недостаток железа в крови проявляется:

  • апатией, снижением интереса к жизни;
  • общим недомоганием, хронической усталостью;
  • снижением иммунитета;
  • бледностью и сухостью кожи;
  • регулярными головокружениями;
  • покалыванием в пальцах, холодностью конечностей;
  • учащением пульса и сердечного ритма;
  • быстрой утомляемостью, ухудшением памяти;
  • мышечной слабостью;
  • снижением веса, анорексией;
  • нарушением сна, раздражительностью;
  • ухудшением состояния ногтей и волос.

Симптомы железодефицитной анемииЖелезодефицитная анемия прогрессирует очень медленно, при резком снижении гемоглобина в крови больной сталкивается с отеками нижних конечностей, частыми интенсивными головокружениями и обмороками, у женщины в подобном состоянии происходит нарушением менструального цикла, вплоть до полного прекращения менструаций и невозможности зачатия.

Последствиями железодефицитной анемии, протекающей на протяжении многих лет или десятилетий, могут быть нарушения работы сердечнососудистой системы и головного мозга, тяжелое течение патологии требует медикаментозного лечения в стационарных условиях.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение назначается с учетом возраста, состояния организма больного, наличия у него хронических заболеваний. В том случае, если недуг связан с неправильным питанием, для устранения его основных симптомов необходимо восполнение баланса железа в организме при помощи диеты, приема витаминов. К препаратам для лечения железодефицитной анемии относят: Конферон, Ферамид, Жектофер, липоевую кислоту, витамины A, B1, B2, B12, C.

Важно не только диагностировать патологию, но также установить точную причину ее возникновения. В большинстве случаев устранения этой причины вполне достаточно для полного выздоровления пациента.

Лечение анемии длительно (от 4 месяцев и более). Внутривенное введение лекарственных средств показано в случае тяжелого течения недуга, при непереносимости компонентов препаратов для орального применения.

Питание при железодефицитной анемии

Недостаток железа в организме легко восполняется при помощи правильной диеты. Диета при железодефицитной анемии подразумевает ежедневное употребление в пищу продуктов, оказывающих положительное воздействие на уровень гемоглобина в крови. К таким продуктам относятся:

  • грибы (свежие или сушеные);
  • субпродукты;
  • куриные яйца (желток – рекордсмен по содержанию железа);
  • морская капуста;
  • шпинат, зеленый салат;
  • нут, горох, чечевица;
  • гречка, овсянка, рис;
  • морепродукты;
  • фрукты (гранат, яблоки, персики).

Существует продукты, употребление которых при анемии нежелательно. Это молоко, выпечка и любые хлебобулочные изделия. Например, входящий в состав молока кальций препятствует усвоению организмом железа, поэтому употреблять его рекомендуется (если очень хочется) отдельно от остальных продуктов, спустя 2-3 часа после основного приема пищи. То же касается выпечки и сладостей.

Железодефицитная анемия у детей

Низкий уровень гемоглобина в крови новорожденных может быть обусловлен неполноценным питанием матери при беременности, наследственностью, патологиями вырабатывающего эритроциты костного мозга.

Чем младше ребенок, тем больше предпосылок для развития у него анемии. Дети с дефицитом железа развиваются медленнее остальных, плохо усваивают школьную программу, испытывают трудности в общении со сверстниками и взрослыми, им труднее адаптироваться к условиям социума.

Основу терапии анемии у детей составляет правильное питание, своевременное введение прикорма в младенчестве, прием железосодержащих препаратов, витаминотерапия.

Информация о схожих заболеваниях:

Анемия

Посоветуйте статью друзьям

0 комментариев »