Симптомы ВИЧ
ВИЧ-инфекция – это прогрессирующее заболевание, развивающееся вследствие инфицирования организма вирусом иммунодефицита человека. Инфекционные агенты поражают иммунную систему больного и повышают восприимчивость его организма к вторичным патологиям.
Возбудитель заболевания относится к семейству ретровирусов (подсемейство лентивирусов). Инфекционный агент не обладает повышенной устойчивостью к действию внешних факторов и легко дезактивируется при высокой температуре или при взаимодействии с дезинфицирующими химическими веществами.
Источником и резервуаром инфекции являются ранее зараженные люди – вирусоносители и больные. Наибольшую опасность в вопросе передачи ВИЧ для здоровых мужчин и женщин представляют вагинальный секрет, сперма и кровь носителей болезни, хотя патогенные агенты могут содержаться в слюне, грудном молоке, цереброспинальной, слезной жидкости, в моче, поте, бронхиальной слизи, биоптатах разнообразных тканей и в кале больного.
Первые симптомы ВИЧ
Согласно классификации, предложенной в 1989 году академиком В.И. Покровским, стадия первичных проявлений инфекции включает в себя три сменяющие друг друга фазы:
- острую лихорадочную;
- бессимптомную;
- персистирующую генерализованную лимфаденопатию.
В зависимости от стадии болезни варьируются и ранние симптомы ВИЧ. Так, лихорадочная фаза, длящаяся в среднем 2-4 недели, характеризуется:
- выраженной слабостью;
- интоксикацией;
- болевыми ощущениями в суставах и мышцах;
- повышением температуры;
- полиаденитом;
- тонзиллитом;
- развитием заболеваний респираторного тракта;
- появлением на коже сыпных элементов;
- нарушениями деятельности ЦНС.
В дальнейшем лихорадочная фаза сменяется бессимптомной, длящейся от 1 месяца до 2-3 лет. В этот период клинические проявления болезни отсутствуют, однако инфекционные агенты легко обнаруживаются при проведении иммуноферментного анализа и иммуноблоттинга. В свою очередь, персистирующая генерализованная лимфаденопатия характеризуется одновременным увеличением лимфоузлов в двух и более несоприкасающихся группах и сохранением ими подобного вида в течение трех месяцев. Продолжительность данной фазы может варьироваться в пределах от 6 до 60 месяцев.
Симптомы ВИЧ у женщин
С течением времени стадия первичных проявлений ВИЧ сменяется этапом вторичных заболеваний. В этом периоде пациентка сталкивается с проявлениями различных сопутствующих инфекций (грибковых, бактериальных, вирусных) и онкологических заболеваний, развившихся на фоне резкого ослабления иммунитета. Стоит отметить, что симптомы заражения ВИЧ на данной стадии могут иметь различную выраженность. В зависимости от особенностей симптоматических проявлений болезни на этом этапе, выделяют следующие периоды ее течения:
- А – снижение веса не больше, чем на 1/10, опоясывающий лишай, вирусные, грибковые и бактериальные дерматологические заболевания, повторяющиеся синуситы и фарингиты;
- Б – прогрессирование потери веса, продолжительная лихорадка и диарея, туберкулез легких, лейкоплакия, глубокие поражения слизистого эпителия, кожи и внутренних органов грибковой, вирусной и бактериальной инфекцией, начальные стадии саркомы Капоши, диссеминированный или повторяющийся опоясывающий лишай;
- В – диссеминированная форма саркомы Капоши, атипичный и внелегочный туберкулез, генерализованные паразитарные, грибковые, бактериальные и вирусные болезни, поражение ЦНС, кахексия.
На заключительной стадии ВИЧ-инфекции сопутствующие заболевания обретают необратимый характер, а терапевтические меры перестают оказывать положительный эффект на общее состояние пациентки. Через несколько месяцев наступает летальный исход.
Симптомы ВИЧ у мужчин
Проявления ВИЧ у мужчин ничем не отличаются от симптоматики данной патологии у женщин и точно так же изменяются в зависимости от стадии болезни. Стоит лишь отметить, что некоторые этапы развития заболевания и отдельные клинические признаки могут отсутствовать, а общая продолжительность патологического процесса может варьировать от 3-5 месяцев до 20 лет.
Симптомы ВИЧ у детей
Основной особенностью клинической картины ВИЧ у детей является задержка скорости психомоторного развития. Помимо этого, в детском возрасте значительно чаще наблюдаются различные энцефалопатии, лимфоидные пневмониты, увеличение легочных лимфатических узлов, анемии, геморрагический синдром и рецидивирование бактериальных инфекций.
0 комментариев »