Поиск по алфавиту

Перелом

Фото переломаПереломы — это большая группа травматических повреждений костной системы организма человека, одна из основных причин обращения к травматологу. Переломом называют частичное или полное нарушение целостности кости вследствие воздействия на нее внешних факторов.

Существует классификация переломов в зависимости от степени тяжести и ущерба для организма, причины их возникновения, направления повреждений кости. Одни переломы поддаются терапии достаточно легко, другие могут нанести непоправимый ущерб организму и даже стать причиной его гибели. К смерти, как правило, приводит не сам перелом, а возникшие на его фоне осложнения (большая потеря крови, повреждения костного мозга и т.д.).

 

Признаки перелома

В зависимости от того, какая именно кость повреждена, симптомы перелома могут отличаться. Выделяют относительные, указывающие на возможность наличия этой травмы, и абсолютные признаки. К первым относят:

  • гематому. Основная причина появления гематомы — это кровоизлияние. К кровоизлиянию приводит нарушение целостности мелких кровеносных сосудов — капилляров, пронизывающих ткани тела. В месте перелома обычно образуется обширная гематома, сопровождающаяся сильной болью и припухлостью кожи;
  • боль в месте предполагаемого перелома. В большинстве случаев травма кости приводит к появлению сильной режущей боли. Иногда такую боль невозможно терпеть. Обширные переломы костей могут привести к потере сознания от болевого шока;
  • полное либо частичное нарушение функции поврежденной кости. При переломе конечности, к примеру, невозможно ею пошевелить;
  • отек мягких тканей в месте перелома. Наблюдается в большинстве случаев, также может указывать на менее серьезную травму — вывих.

К абсолютным признакам переломов относят:

  • внешнее изменение кости. При открытом переломе осколки сломанной кости могут быть видны невооруженным глазом. О наличии закрытого перелома обычно говорит неестественное положение кости, нарушения целостности мягких тканей при этом не наблюдается:
  • чрезмерная подвижность кости в месте перелома, появление в ней характерного хруста;
  • полное ограничение подвижности сломанной кости.

Перелом следует дифференцировать от вывиха и сильного ушиба, при которых также отмечаются некоторые из перечисленных симптомов.

Виды переломов

Виды переломовПерелом кости возникает по различным причинам. Эти причины можно объединить в две большие группы. Переломы классифицируют в первую очередь по причине возникновения.

Травматические переломы бывают обусловлены получением травмы. Травму, которая приведет к нарушению целостности кости, можно получить вследствие сильного удара при автомобильной аварии, при падении с высоты, в результате избиения и другого внешнего воздействия на организм.

Патологические переломы возникают вследствие каких-либо заболеваний, приводящих к изменению структуры костей, их рыхлости, ломкости. К самым распространенным заболеваниям, обуславливающим переломы, относят остеомиелит и остеопороз. Повышенная ломкость костей возникает при нехватке в организме кальция, часто диагностируется у детей и пожилых лиц. Привести к перелому также могут опухолевые патологии костной системы.

В зависимости от степени тяжести травмы переломы классифицируют на полные и неполные. Полный перелом может сопровождаться смещением кости с места своего расположения, проникновением ее осколков в окружающие мягкие ткани. К неполным переломам относят трещины костей. Привести к возникновению трещины может сильный удар, полученный при занятии определенными видами спорта, попадании в аварию и т.п.

В зависимости от направления повреждения кости при травме различают следующие виды переломов:

  • оскольчатые (кость раздроблена на осколки, врезающиеся в окружающие ткани). В эту же группу можно отнести компрессионные переломы, сопровождающиеся дроблением кости на множество мелких осколков;
  • продольные (условно можно провести прямую линию между переломом и осью длинной или трубчатой кости);
  • клиновидные (при вдавливании одной кости в другую);
  • поперечные (условно можно провести перпендикулярную линию между переломом и осью длинной кости);
  • винтообразные (при поворачивании кости в месте перелома);
  • косые (когда условно можно наблюдать прямой угол между линией перелома и осью длинной кости).

Также различают осложненные и неосложненные переломы. Точно диагностировать вид полученной травмы может специалист при рентгенографии.

Открытый перелом

При открытом переломе наблюдается повреждение окружающих кость мягких тканей. Через эти ткани обычно можно наблюдать осколки кости, благодаря чему данную патологию легко диагностировать.

Открытые переломы считаются наиболее неблагоприятными для организма человека, поскольку сопровождаются в большинстве случаев его инфицированием. Через открытую рану в мягких тканях внутрь организма проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие очень серьезные заболевания, вплоть до гангрены.

Инфекция осложняет процесс восстановления и требует назначения дополнительной терапии. Часто смерть пациента наступает не от самой травмы, а от ее последствий, связанных с инфицированием ее места расположения.

Закрытый перелом

Закрытый переломЗакрытая форма перелома является наиболее благоприятной, поскольку реже сопровождается серьезными осложнениями. При ее наличии наблюдается нарушение целостности кости без повреждения окружающих ее тканей.

Закрытый перелом можно точно диагностировать при помощи рентгенографии. Он так же, как и открытый перелом, может сопровождаться смещением кости.

Трещины костей также относят к закрытым переломам. Часто пациенты, получив незначительную травму, не обращаются в медицинское учреждение, списывая боль в месте расположения трещины кости на ушиб. Такое поведение может стать причиной деформации кости в будущем и хронических болей в месте получения этой травмы.

Первая помощь при переломах

Восстановление организма человека при переломе во многом зависит от оказанной ему первой помощи. Эта помощь может отличаться в зависимости от степени тяжести травмы, места ее расположения и от вида самого перелома.

При подозрении на наличие закрытого перелома у человека его необходимо уложить на ровную поверхность, зафиксировать место перелома с помощью плотной ткани (шины). Такие действия производят при переломах конечностей. Сломанную конечность следует перевязать тканью ближе к месту перелома. Нельзя затягивать повязку слишком туго, это может привести к нарушению кровотока. Пострадавшему также необходимо обеспечить покой до прибытия специалистов.

Первая медицинская помощь при переломах открытого типа включает обработку раны антисептиком и накладывание на ее поверхность стерильной повязки. Если повреждена конечность, ее также необходимо зафиксировать. При сильной боли пострадавшему следует дать принять обезболивающий препарат.

В случае множественных переломов или при повреждении жизненно важных органов (позвоночника) нельзя передвигать или переносить тело пострадавшего с места его расположения до приезда врачей.

При переломах костей следует обращаться в травматологию. Как правило, достаточно вызвать «скорую помощь», дальнейшие действия зависят от специалистов.

Информация о схожих заболеваниях:

Перелом шейки бедра
Перелом лодыжки
Перелом ключицы
Перелом ребер
Перелом позвоночника

Посоветуйте статью друзьям

2 комментария »

  1. Анна Миронова:

    Советую попить остеомед, мне помог после перелома

  2. Нуся:

    первая помощь это можно сказать ключевой момент в переломах, я конечно же знаю это уже после неудачного личного опыта. Покаталась в парке на роликах так, что сломала лучевую кость, сразу думала что вывих, в больницу не поехала, подержала холод и думала к утру пройдет боль, но на следующий день сустав так распухся, что я со страху с самого утра побежала к травматологу в ОН КЛИНИК. Сделали снимок и подтвердили перелом, положили на руку какой-то модный аналог гипса, забыла название, с ним конечно намного удобнее, чем с гипсом и рука дышит. Две недели назад сняли с меня эту лангету после контрольного рентген снимка, тьфу-тьфу-тьфу все правильно срослось!