Поиск по алфавиту

Скарлатина

Скарлатина у детей и взрослыхСкарлатина – стрептококковая инфекция, передающаяся преимущественно воздушно-капельным путем и сопровождающаяся ярко выраженной симптоматикой. Данное заболевание считается детским, поскольку чаще поражает детей в возрасте до 10 лет и очень редко новорожденных, однако встречаются случаи заражения и среди взрослых.

Наибольшую опасность представляет скарлатина при беременности. Самым серьезным ее последствием в данном случае являются выкидыш или преждевременные роды. Дети до года, находящиеся на грудном вскармливании, инфекции подвержены гораздо меньше, поскольку находятся под защитой материнского иммунитета, передаваемого им с грудным молоком. Взрослые люди с крепкой иммунной системой переносят заболевание достаточно легко.

Причины скарлатины

Основной причиной возникновения скарлатины является бактерия – стрептококк группы A, проникающая в человеческий организм и заселяющая в основном органы дыхательной системы. Основным источником инфекции в данном случае является больной человек (первые три недели своей болезни) .

Всплески заболевания отмечаются в детских коллективах, преимущественно в холодное время года, когда иммунитет детей наиболее ослаблен. Инкубационный период его длится в среднем неделю, в отдельных случаях первые симптомы проявляются спустя несколько часов с момента инфицирования. При крепкой защитной системе человека первые признаки инфекции могут появиться только на десятый день с момента проникновения стрептококка в организм.

Как передается скарлатина

Стрептококк может попасть в носоглотку и ротовую полость вместе с вдыхаемым воздухом, проникнуть внутрь организма через имеющиеся на коже микроскопические трещинки при тесном контакте с больным, либо через употребляемую зараженную микробом пищу.

Так, выделяют три основных способа передачи скарлатины от больного человека здоровому:

  • воздушно-капельный;
  • алиментарный;
  • контактный.

Заражение скарлатиной через пищу отмечается крайне редко и связано в основном с нарушением технологии производства и хранения пищевых продуктов.

Возможна передача инфекции от матери ребенку через грудное молоко. При первых подозрениях на наличие заболевания необходимо перевести младенца на искусственное вскармливание, а молодой маме пройти медицинское обследование.

Симптомы скарлатины

Основным местом обитания стрептококка группы A в организме человека становится носоглотка. Заселяя верхние пути дыхательной системы, данная бактерия активно размножается и выделяет в окружающую среду продукты жизнедеятельности, в частности экзотоксины, провоцирующие сильное отравление (интоксикацию) всего организма и появление характерных высыпаний на коже больного.

Первые признаки скарлатины возникают по истечению инкубационного периода. Это могут быть:

Скарлатина фотоСкарлатину легко можно спутать с ангиной или другой инфекцией верхних дыхательных путей, начинающейся абсолютно идентично. Идентифицировать заболевание позволяет характерная кожная сыпь, возникающая сначала в области шеи, затем постепенно распространяющаяся на верхние конечности, живот, спину и ноги. Часто сыпь при скарлатине сопровождается сильным зудом. Высыпания в данном случае представляют собой мелкие точки, слегка возвышающиеся над остальной поверхностью кожи, цвет их может варьироваться от ярко розового до малинового.

Большое неудобство доставляет экзантема, проявляющаяся в области локтевых суставов, в кожных складках на животе, на сгибах коленей. В случае расчесывания сыпи и присоединения вторичной инфекции на коже могут возникать болезненные эрозии, сопровождающиеся постоянным ее намоканием.

В полной мере симптомы скарлатины проявляются у детей либо у лиц с ослабленным иммунитетом. Большую опасность заболевание несет для ВИЧ-инфицированных, очень пожилых и проходящих лечение химиопрепаратами людей. При отсутствии отягчающих патологий скарлатина протекает достаточно легко и не несет в себе опасности для жизни больного.

Лечение скарлатины

Наличие инфекции не требует лечения в стационаре. Госпитализации подлежат только особо тяжелые больные. В остальных случаях достаточно посещения специалиста и следования его инструкциям.

Основу лечения скарлатины составляют антибиотики пенициллиновой группы. Препарат имеет различную форму выпуска. При легком течении заболевания назначаются таблетки, при тяжелом течении, а также в случае осложнений показаны внутримышечные инъекции. При необходимости Пенициллин может быть заменен на Эритромицин.

В составе комплексной терапии при скарлатине также назначаются:

  • антигистаминные средства (Супрастин), способствующие снижению интоксикации организма и предотвращению дальнейшего развития ее симптомов;
  • витамин C для укрепления защитных сил организма;
  • глюконат кальция, обеспечивающий очищение крови от токсинов.

Для устранения местной симптоматики показаны: ежечасные полоскания горла раствором (Фурацилин) либо отваром (ромашка, шалфей).

Профилактика скарлатины

Скарлатина – весьма и весьма заразное заболевание, больного рекомендуется изолировать от общения со здоровыми людьми на весь период лечения. В качестве профилактических мероприятий необходимо проводить в помещении, в котором он находится, частую влажную уборку.

Во избежание заражения следует отказаться от контактов с больными людьми. В настоящее время прививки от скарлатины не существует, к тому же нет особой необходимости вакцинации от данного заболевания, поскольку в ходе его течения иммунитет человека самостоятельно вырабатывает специфические антитела и развивает устойчивость к стрептококку группы A, поэтому повторное заражение заболеванием в течение жизни отмечается в крайне редких случаях.

Информация о схожих заболеваниях:

Скарлатина у детей
Скарлатина у взрослых

Посоветуйте статью друзьям

0 комментариев »