Поиск по алфавиту

Лишай у человека

Лишай у человекаЛишаи – это группа заболеваний, характеризующихся появлением на коже больного шелушащихся и зудящих сыпных элементов. Вопрос, касающийся причин и механизмов возникновения этих недугов, остается открытым до сих пор. Различные версии продолжают сменять друг друга, но на сегодняшний день ни одна из них не признана истиной в последней инстанции. Мнения дерматологов сходятся лишь в том, что факторами, способствующими возникновению лишаев, являются стрессы, генетическая предрасположенность, понижение иммунитета, эмоциональные и физические перенапряжения, а также поверхностный подход к соблюдению требований гигиены.

Существует несколько форм заболевания, различающихся между собой степенью заразности, типами возбудителей, локализацией и внешним видом сыпных элементов. Некоторые виды лишая протекают скрыто и не требуют специфического лечения. Однако в большинстве случаев лица, страдающие от данного недуга, нуждаются в проведении комплексной терапии.

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)

Опоясывающий герпес (лишай) – это широко распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся в появлении на коже больного односторонних герпетиформных высыпаний и развивающееся у лиц, ранее переболевших ветряной оспой. Возбудитель патологии, вирус Varicella zoster, может несколько лет персистировать в человеческом организме, скрываясь в черепных нервах, нервных клетках нейроглии или в ганглиях нервной системы. В момент реактивизации вирусный агент выходит из клетки и начинает продвигаться вдоль по ее отросткам. Достигнув окончания нерва, Varicella zoster инфицирует кожу в иннервируемой зоне.

Опоясывающий лишай фотоФакторами, способствующими реактивизации вирусного агента, являются:

  • травмы;
  • стрессовые состояния;
  • инфекционные и соматические заболевания;
  • переохлаждения;
  • болезни крови;
  • прием гормональных средств и медикаментозных препаратов, снижающих иммунитет;
  • онкологические заболевания;
  • проведение операций по пересадке внутренних органов;
  • прохождение курса лучевой терапии или химиотерапии;
  • физическое переутомление.

Первоначально клиническая картина опоясывающего герпеса включает только общие продромальные симптомы: незначительный подъем температуры, диспепсические расстройства, головные боли и озноб. В дальнейшем больной начинает чувствовать боль, зуд и жжение кожи в районах прохождения периферических нервных стволов. После непродолжительного начального периода симптоматика болезни дополняется:

  • резким подъемом температуры до фебрильной;
  • общей интоксикацией организма;
  • появлением на коже болезненной сыпи в виде розовых пятен, трансформирующихся в везикулы с серозным содержимым;
  • увеличением регионарных лимфоузлов.

При развернутой клинической картине постановка диагноза опоясывающего герпеса не представляет трудностей для специалистов. Однако при необходимости пациент может быть направлен на прохождение дополнительных диагностических исследований с применением методов иммунофлюоресценции и микроскопии.

Программа лечения опоясывающего герпеса включает:

  • прием противовирусных препаратов (фамцикловира, валацикловира, ацикловира);
  • проведение курса симптоматической терапии (применение анальгетиков, общеукрепляющих и жаропонижающих препаратов, седативных, дезинтоксикационных и снотворных средств, антидепрессантов);
  • местную обработку везикул раствором бриллиантовой зелени, а корочек – дерматоловой мазью;
  • лазерную терапию, УФО, кварц.

Стоит отметить, что в наши дни существует метод, позволяющий предупредить возникновение и развитие опоясывающего лишая. В частности, для профилактики заболевания используется живая вакцина, получившая название Zostavax.

Розовый лишай (лишай Жибера)

Розовый лишай (питириаз, лишай Жибера) – это распространенное дерматологическое заболевание, ключевым симптомом которого является появление на кожных покровах больного относительно крупных, шелушащихся, розовых пятен. Согласно статистике, с проявлениями этой болезни чаще всего сталкиваются лица в возрасте 19-40 лет. У детей, не достигших десятилетнего возраста, а также у пожилых людей лишай Жибера встречается крайне редко.

Точные причины возникновения питириаза до сих пор не определены. Между тем, современные ученые полагают, что патология имеет вирусное происхождение и провоцируется герпетическим вирусом 7 или 6 типа. Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что лишай Жибера имеет аллергическую природу, однако данная теория не имеет четких подтверждений.

Розовый лишай фотоУ большинства пациентов розовый лишай манифестирует с появления на коже одной или нескольких материнских бляшек – шелушащихся ярко-розовых пятен, достигающих 3-5 см в диаметре. Приблизительно через неделю симптоматическая картина болезни дополняется множественными высыпаниями, имеющими небольшой размер и локализующимися в основном на животе, бедрах, ногах, руках, шее и плечах больного. Отличительной особенностью лишая Жибера является то, что сыпные элементы располагаются по ходу так называемых линий Лангера – условных прямых, вдоль которых достигается максимальное растяжение кожи.

С течением времени пятна значительно увеличиваются в размерах. Центральная часть сыпных элементов приобретает желтоватую окраску, а их роговой слой начинает шелушиться, образуя мелкие чешуйки. Спустя 2,5-3 недели пятна светлеют и исчезают, оставляя на коже гиперпигментированные или депигментированные участки.

Приблизительно у половины пациентов лишай Жибера протекает с незначительным зудом. Около четверти больных жалуется на сильное жжение в области поражения, обусловленное повышенной эмоциональной и нервной лабильностью или дополнительным раздражением кожи. В свою очередь, около 25% лиц, страдающих розовым лишаем, не фиксируют никаких субъективных ощущений.

Чаще всего для диагностики болезни Жибера достаточно проведения дерматоскопии и стандартного осмотра у дерматолога. При наличии сомнений в правильности поставленного диагноза, врач может принять решение о необходимости выполнения дополнительных диагностических исследований (биопсии кожи, бакпосева, RPR-теста на сифилис и других).

Как правило, болезнь Жибера проходит самостоятельно, не требуя специфического лечения. Тем не менее, лицам, страдающим от розового лишая, рекомендуют на время отказаться от использования косметики, носить нательное белье из хлопка и придерживаться гипоаллергенной диеты. В исключительных ситуациях, при наличии выраженного зуда, больному могут быть назначены антигистаминные и противозудные средства.

Отрубевидный лишай (разноцветный лишай)

Отрубевидным (разноцветным) лишаем принято называть хроническое заболевание рогового слоя эпидермиса, сопровождающееся появлением на коже больного шелушащихся пигментированных пятен розового, коричневого, желтого и бурого оттенков. Согласно статистике, чаще всего с проявлениями этой болезни сталкиваются молодые люди в возрасте 25-35 лет. И, напротив, реже всего разноцветный лишай выявляется у детей, не достигших семилетнего возраста.

Возбудителем болезни является дрожжеподобный гриб, способный существовать в трех трансформирующихся друг в друга формах:

  • Pityrosporum ovale;
  • Pityrosporum obriculare;
  • Malassezia furfur.

Разноцветный лишай характеризуется пониженной контагиозностью, поэтому заражение происходит только при наличии факторов, формирующих благоприятный фон для возникновения патологии, а именно:

  • повышенной потливости;
  • изменений в химическом составе пота;
  • ослабления иммунной системы;
  • эндокринных сбоев (ожирения, синдрома Иценко-Кушинга, сахарного диабета);
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • стрессовых воздействий на кожу, возникающих при слишком частом посещении соляриев и пляжей;
  • нарушения барьерных функций кожных покровов.

Отрубевидный лишай фотоПервым признаком развития разноцветного лишая является появление на коже груди, живота, спины, боков и на шее множественных округлых пятен, не выступающих над поверхностью кожных покровов и не имеющих признаков воспаления. По мере роста сыпные элементы сливаются, образуя крупные шелушащиеся участки с четко отграниченными, фестончатыми, неровными краями. Стоит отметить, что лица, страдающие отрубевидным лишаем, не отмечают ни болезненности, ни жжения, ни зуда на участках поражения. Появление любых неприятных ощущений может свидетельствовать лишь о вторичном инфицировании бактериальной микрофлорой.

Чаще всего для подтверждения диагноза отрубевидного лишая достаточно только осмотра у дерматолога и проведения дерматоскопии пораженных участков кожи. При необходимости, врач может направить пациента на прохождение дополнительных исследований (йодной пробы Бальцера, люминисцентной диагностики и микроскопии).

Лечение разноцветного лишая основывается на применении местных (салициловая и серная мазь, салициловый и резорциновый спирт, тербинафин, циклоперокс, микозолон, ламизил) и системных (итраконазол, кетоконазол, орунгал) противогрибковых средств. Профилактика рецидивов заболевания включает в себя терапию гипергидроза, повторный курс противогрибкового лечения и коррекцию образа жизни больного.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай – это хронический дерматоз, поражающий кожу, ногти и слизистый эпителий тела человека. Согласно статистике, заражению в равной мере подвержены представители различных возрастных групп, однако женщины сталкиваются с проявлениями данного недуга гораздо чаще, чем мужчины.

Точный механизм и причины красного плоского лишая не выяснены до сих пор. Исследователи считают, что в основе его развития лежат самые разнообразные нарушения в метаболических и иммунных процессах, провоцирующие неадекватную тканевую реакцию. Факторами, создающими в организме больного благоприятный для развития болезни фон, являются:

  • стрессы;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение в работе ЖКТ и эндокринной системы;
  • сеансы гипноза и рефлекторно-сегментарного лечения;
  • травмы.

Красный плоский лишай фотоДля плоского красного лишая характерно появление на коже больного мономорфной зудящей сыпи, состоящей из небольших узелков малинового или красно-фиолетового цвета. Сыпные элементы имеют гладкую блестящую поверхность: лишь в некоторых случаях наблюдается незначительное шелушение тканей, схожее по внешнему виду с псориатическим. Чаще всего узелки располагаются группами, сливаются и образуют бляшки, рядом с которыми появляются новые папулы. При этом после исчезновения сыпи в зоне поражения сохраняется стойкая гиперпигментация. В некоторых случаях симптоматика болезни дополняется изменением внешнего вида ногтей: появлением на них «гребешков», продольных канавок и разрушением ногтевого валика.

Специфическая клиническая картина позволяет врачам диагностировать красный лишай без проведения дополнительных анализов. Лишь в отдельных случаях для уточнения поставленного диагноза требуется биопсия участков поражения и гистологическое исследование биоптата.

Отсутствие четких сведений о механизмах развития и причинах красного плоского лишая является важнейшим фактором, препятствующим разработке специфического лечения этой патологии. В настоящее время программа терапии данного недуга предусматривает использование препаратов, снимающих зуд и нормализующих деятельность нервной системы, а также методов ПУВА и селективной фототерапии.

Стригущий лишай

Стригущий лишай (трихофития) – это высококонтагиозное заболевание, характеризующееся активным поражением волос и гладкой кожи грибками Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum. Чаще всего заражение трихофитией происходит при тесном контакте с больными людьми и животными, а также при использовании бытовых предметов, обсемененных спорами гриба. При этом факторами, повышающими риск инфицирования, являются:

  • постоянный контакт с животными (привычка подкармливать бродячих кошек и собак, работа на животноводческих фермах или в ветеринарных клиниках);
  • нарушение целостности кожи;
  • снижение иммунитета;
  • пренебрежение соблюдением требований личной гигиены.

Основными симптомами трихофитии являются:

  • появление на гладкой коже шелушащихся розовых пятен с отчетливо очерченными границами;
  • легкий кожный зуд;
  • обламывание волос в зоне поражения (как правило, в 2-3 мм от корня).

Чаще всего для диагностики стригущего лишая достаточно только визуального осмотра пациента и проведения микроскопии соскоба с участков поражения. При необходимости, врач может произвести посев отделяемого из зоны поражения, позволяющий установить тип возбудителя и степень его чувствительности к противогрибковым средствам.

Серная мазь от лишаяДля лечения стригущего лишая на гладкой коже используют наружные противогрибковые средства (серно-салициловую, серную, серно-дегтярную мази, йодную настойку). При наличии в очагах поражения воспалительного процесса больным может быть рекомендовано применение препаратов комбинированного действия, содержащих гормоны.

При поражении волос назначается курс системной противогрибковой терапии, предусматривающий прием таблеток гризеофульвина или тербинафина с периодичностью, установленной врачом. Одновременно с этим проводится местное лечение трихофитии противогрибковыми мазями.

Профилактика трихофитии сводится к своевременному выявлению очагов заболевания и изоляции зараженных лиц. Помимо этого, снизить риск инфицирования помогает отказ от контактов с бездомными животными и от использования расчесок, одежды и других бытовых предметов, принадлежащих посторонним людям.

Трубчатый лишай

Трубчатый лишай – это инфекционное заболевание кожных покровов, провоцируемое грибками рода Malasezzia. В ходе проводимых исследований было установлено, что возбудители болезни могут длительно персистировать в основаниях сальных желез, не причиняя никакого вреда зараженному человеку. Однако при возникновении благоприятных условий грибок начинает стремительно размножаться, провоцируя развитие болезни.

Факторами, повышающими вероятность развития трубчатого лишая, являются:

  • резкое снижение иммунитета;
  • гипергидроз;
  • наследственная предрасположенность.

Трубчатый лишай фотоТрубчатый лишай начинается с появления на теле больного небольших шелушащихся пятен с неровными краями. С течением времени сыпные элементы увеличиваются в диаметре и сливаются в одно крупное пятно розового, желтого, бурого или светло-коричневого цвета. Обычно развитие заболевания не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Болезненность или зуд в пораженной области чаще всего указывают на присоединение бактериальной инфекции.

В большинстве случаев для диагностики трубчатого лишая достаточно результатов визуального осмотра пациента. При необходимости, диагноз может быть уточнен при помощи пробы Бальзера, люминисцентного или микроскопического исследования.

Комплексная программа лечения трубчатого лишая включает:

  • применение наружных противогрибковых средств (антимикотических шампуней с кетоконазолом или сульсеном, кремов и спреев);
  • прием системных противогрибковых препаратов (флуконазола, интраконазола);
  • принятие мер, направленных на предотвращение рецидивов болезни (коррекция образа жизни больного, отказ от слишком частого посещения соляриев и пляжей, укрепление иммунитета, борьба с ожирением и гипергидрозом).

Чешуйчатый лишай

Чешуйчатый лишай или псориаз – это распространенное дерматологическое заболевание, поражающее суставы, кожные покровы и ногти человека. Согласно статистике, с проявлениями этого недуга в различные периоды своей жизни сталкивается около 2% современного населения планеты. При этом псориаз диагностируется одинаково часто представителей обоих полов.

Чешуйчатый лишай фотоТочные причины развития чешуйчатого лишая не установлены до сих пор. Современные медики относят псориаз к числу мультифакторных заболеваний с долей инфекционных, неврогенных и генетических компонентов. Считается, что в группу риска по заболеваемости чешуйчатым лишаем входят люди, страдающие алкоголизмом, хроническими стрептококковыми инфекциями кожи, болезнями эндокринной и нервной системы.

Основным симптомом псориаза является появление на коже больного характерных серебристых, серых или белесых пятен, напоминающих по внешнему виду застывшие капли воска. Чаще всего псориатические бляшки локализуются на ягодицах, на коленных и локтевых сгибах, на ладонях, на волосистой части головы и на подошвах. Помимо высыпаний, признаками развития чешуйчатого лишая могут стать:

  • астенический синдром;
  • нейроэндокринные и вегето-дистонические расстройства;
  • повышенная температура;
  • атрофия мышц;
  • иммунодефицитные состояния.

Диагноз «чешуйчатый лишай» ставит врач-дерматолог. Чаще всего диагностика проводится только на основании результатов визуального осмотра зон поражения. Лишь в некоторых случаях для уточнения предварительно поставленного диагноза может потребоваться гистологическое исследование соскоба с пораженных тканей.

В стандартную программу лечения чешуйчатого лишая входят:

  • курсовое медикаментозное лечение седативными, антигистаминными, противовоспалительными и диуретическими средствами;
  • местная обработка пораженных участков салициловой, ретиноевой, ихтиоловой, дегтярной и нафталановой мазями;
  • физиотерапевтическое лечение (парафиновые аппликации, фототерапия, лазерная терапия, УФ-облучение, криотерапия);
  • коррекция образа жизни больного;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • избегание психоэмоциональных и физических нагрузок.

В большинстве случаев лечение лишая завершается полной победой над всеми проявлениями болезни. Однако необходимо помнить, что важнейшим фактором, влияющим на результативность лечения, является своевременность проведения терапевтических мероприятий. Именно поэтому обнаружение любых симптомов, указывающих на развитие лишая у человека, является основанием для срочного визита к дерматологу.

Дополнительную информацию про лишай у человека можно получить из видео.

Информация о схожих заболеваниях:

Мазь от лишая
Солнечный лишай
Трубчатый лишай
Лишай на теле
Кошачий лишай
Красные пятна на коже

Посоветуйте статью друзьям

2 комментария »

  1. Светлана:

    Здравствуйте
    У меня диагноз — стригущий лишай? К кому бежать и что делать?

    • Консультант:

      Добрый день, Светлана.

      В первую очередь, конечно, нужно бежать к дерматологу, он возьмет анализы и назначит соответствующее лечение.
      От себя могу добавить — серно-дегтярная мазь помогает достаточно хорошо, попробуйте ее в первую очередь. Она практически не имеет противопоказаний.

  2. маргарита:

    Здравствуйте у меня вылезти пятно на ноге оно селиться я боюсь что это лишай и если это будет важно то мне 10 лет

  3. Валерия:

    Сначала не обращала внимание, но сейчас обратила, посмотрела фото как выглядит лишай и боюсь, что у меня лишай. На груди вылезло розовое пятно не большое и не маленькое. Шелушится. Похоже на лишай. Что делать? Мне 11 лет, если важно

  4. Ани:

    Здравствуйте у меня красный плоский лишай что мне делать

    • Александра:

      Расслабиться и ждать. Он сам проходит всегда. Лечение не особо влияет. Главное, успокоиться и понять, что это не навсегда. Нервное напряжение только удлиняет процесс

  5. Алиса:

    Здравствуйте, пару дней назад на ноге появилось маленькое красное пятно, оно почти не чешется, больше не становится и других пятен не появилось. Подскажите, что это может быть и чем лечить? Заранее спасибо

  6. Полина:

    Здравствуйте ! У меня на спине появились пятна . Сначала они были бледно розовыми , теперь бледно коричневые. Они то проходят , то снова появляются. Что это может быть и как это лечить ?

  7. Костя:

    У меня вылезают какие то пузыри которые лопаются и сильно зудят(ветрянкой уже болел)через день образуется корочка и кожу тянет что это?

  8. Вадим:

    так если у меня к примеру псориаз как мне доказать что это не лишай, потому что на работе думают что лишай ?

  9. Вадим:

    здравствуйте посоветуйте что нибудь от псориаза