Поиск по алфавиту

Аппендицит

АппендицитАппендицит — это одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Патология сопровождается воспалением отростка слепой кишки — аппендикса и характерными ярко выраженными симптомами.

Аппендицит относят к неопасным, но, тем не менее, требующим обязательной медицинской, в частности хирургической помощи. В случае отсутствия лечения воспалительный процесс может распространяться с аппендикса на брюшную полость, вызывая перитонит.

Различают хронический и острый аппендицит, а также в зависимости от проявлений — серозный, флегмонозный, гнойный и гангренозный виды заболевания.

Причины аппендицита

Существует достаточно большое количество гипотез возникновения аппендицита у человека. Точные причины, по которым развивается заболевание, современной медицине неизвестны. У большинства людей первые его признаки появляются на фоне неправильного питания, преобладания в ежедневном рационе большого количества животной пищи.

Итак, предполагаемые причины аппендицита:

  • нерегулярный стул, хронические запоры. Известно, что многие пациенты, обратившиеся к специалистам по поводу аппендицита, в течение многих лет по тем или иным причинам испытывали затруднения с опорожнением кишечника. Частые запоры могут быть обусловлены неправильным питанием, наличием геморроя, трещины прямой кишки, полипов кишечника, неправильной работой пищеварительной системы;
  • инфекция внутренних органов. Инфекционные агенты — бактерии имеют возможность проникать в аппендикс с током крови из любого органа и провоцировать его воспаление. Поэтому значительное место среди причин развития аппендицита отводится инфекционным заболеваниям почек, органов половой, дыхательной и др. систем;
  • наследственность. Некоторые специалисты считают, что предрасположенность к возникновению аппендицита передается по наследству, в том случае если человек является носителем особого гена;
  • размер аппендикса. Установлено, что люди с наиболее длинным червеобразным отростком слепой кишки чаще остальных сталкиваются с его воспалением;
  • хронические воспалительные заболевания внутренних органов — колиты, энтериты, аднекситы;
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • обтурация (непроходимость) просвета слепой кишки вследствие ее закупорки каловым камнем;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Значительную роль в развитии аппендицита отводят снижению иммунитета. Воспалительный процесс в аппендиксе у лиц с ослабленными защитными функциями организма протекает гораздо быстрее, нежели у остальных, чаще приводит к осложнениям, в том числе опасным для жизни человека.

В группу риска возникновения аппендицита также входят люди, злоупотребляющие алкоголем, имеющие вредные привычки.

С какой стороны находится аппендицит у человека

Расположение аппендицитаАппендикс — это небольшой орган, являющийся придатком слепой кишки. Размер его может быть различным, в среднем составляет от 7 до 10 см в длину.

Аппендикс находится в правом боку, граничит с органами малого таза, чаще всего располагается внутри сплетения кишечных петель и не соприкасается с брюшной стенкой. В организме современного человека этот орган не выполняет никакую функцию, поэтому считается рудиментом.

Любой человек после удачного удаления аппендикса в силу его воспаления быстро восстанавливается и живет полноценной жизнью, не испытывая каких-либо затруднений от его отсутствия. Часто аппендицит диагностируется еще в раннем детстве. Удаление аппендикса также никак не влияет на рост, развитие ребенка и его будущую взрослую жизнь.

Первые признаки аппендицита

Заболевание развивается достаточно быстрыми темпами, в течение 1-3 суток. Боль при аппендиците возникает практически сразу, в течение первых часов с момента начала воспалительного процесса. Сначала она локализуется в эпигастральной области, чуть выше пупка, затес смещается в правый бок, в место расположения воспаленного аппендикса.

Боль — это первый и основной признак аппендицита. Если данный симптом наблюдается у человека в течение нескольких часов, есть необходимость обращения к специалисту. При аппендиците отмечается распирающая, тянущая, ноющая, временами усиливающаяся или почти прекращающаяся боль. Симптом усиливается, как правило, при ходьбе, нахождении тела в горизонтальном положении, на левом боку.

Также к первым признакам заболевания относят тошноту, сопровождающуюся рвотой. Рвота обычно незначительна и не приносит облегчения. Спустя несколько часов с момента появления боли и тошноты пациент может столкнуться еще с одним характерным для воспаления аппендикса симптомом — нарушением стула (диареей). Диарея также может сопровождаться повышенным газообразованием, вздутием живота.

Сочетание всех выше перечисленных симптомов часто указывает на аппендицит. В то же время эту патологию необходимо дифференцировать от других воспалительных заболеваний органов брюшной полости и от пищевого отравления.

Наибольшую опасность представляет заболевание для организма беременных. При несвоевременной диагностике оно может стать причиной гибели плода и самой женщины. Аппендицит при беременности отмечается довольно редко. Если же на этапе ожидания ребенка женщину беспокоят симптомы, указывающие на развитие воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки, необходимо как можно быстрее обращаться к специалисту.

Виды аппендицита

Виды аппендицитаАппендицит, как и многие другие заболевания, протекает в острой либо хронической форме. Для острой его формы характерны ярко выраженные симптомы. В случае острого течения болезни признаки нарастают в течение нескольких часов или суток. Хронический аппендицит протекает медленно, для него характерен незначительный воспалительный процесс в червеобразном отростке. Хроническая форма обычно в итоге перетекает в острую форму, требующую хирургического вмешательства.

Воспаление постепенно приводит к отмиранию аппендикса. В зависимости от того, какими явлениями сопровождается этот процесс, выделяют несколько видов аппендицита.

При флегмонозном аппендиците отмечается скопление гноя вокруг воспаленного червеобразного отростка. Сам аппендикс при этом отекает, увеличивается в размере, начинает сдавливать близко расположенные структуры кишечника. Флегмонозный аппендицит — это обычно одна из завершающих стадий воспалительного процесса. При отсутствии лечения на стадии образования флегмоны аппендикс лопается, его содержимое изливается в брюшную полость, в качестве осложнения нередко развивается перитонит.

Такая форма заболевания наиболее опасна для пациента, так как может стать причиной заражения крови и наступления летального исхода.

В половине всех случаев заболевания диагностируется гнойный аппендицит. Это наиболее тяжелая и опасная для жизни форма патологии. В случае гнойного аппендицита отмечается скопление гноя в различных слоях стенок аппендикса с дальнейшим его отмиранием. При прободении аппендикса, как и при флегмонозной форме заболевания, его содержимое, то есть гной, выходит в брюшную полость, провоцируя серьезные осложнения.

Когда воспалительный процесс быстро приводит к некрозу стенок аппендикса и отмиранию органа в целом, говорят о развитии гангренозного аппендицита. При отмирании тканей органа отмечается снижение его чувствительности, поэтому для этой формы заболевания характерно отсутствие сильной боли в правом боку. В некоторых случаях отмечается полное отсутствие болевого симптома, при этом остальные признаки воспаления ярко выражены.

Гангренозный аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита.

Симптомы аппендицита

Симптомы аппендицитаАппендицит имеет многочисленные проявления. Помимо уже указанных первых признаков к ним относятся:

  • повышение температуры тела. Этот показатель может изменяться в зависимости от силы воспалительного процесса. При гангренозном аппендиците температура, как правило, остается в норме, иногда даже понижается;
  • учащение сердечного ритма (до 120 ударов в минуту);
  • сухость во рту;
  • появление белого или желтого налета на языке;
  • напряженность мышц живота;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание организма.

У некоторых пациентов с острой формой аппендицита отмечается повышение артериального давления (особенно в тех случаях, когда есть предпосылки, например, если больной страдает гипертонией).

Наиболее стертые и неярко выраженные симптомы заболевания характерны для беременных женщин, пожилых лиц и детей. У перечисленных категорий людей диагностировать аппендицит достаточно сложно.

Хронический аппендицит сопровождается слабо выраженной симптоматикой:

  • ноющими болями, тяжестью в правом боку;
  • метеоризмом;
  • нарушениями стула;
  • расстройством аппетита;
  • незначительным повышением температуры тела.

Указанные симптомы могут отмечаться в течение нескольких месяцев, реже лет. Хронический аппендицит является показанием для удаления аппендикса, поскольку может в любой момент обостриться и стать причиной серьезных осложнений.

Как определить аппендицит в домашних условиях

Самостоятельная диагностика аппендицита затруднена, точный диагноз может поставить только специалист после прохождения пациентом определенных процедур. При поступлении больного в медицинское учреждение врач в первую очередь оценит его внешнее состояние.

К инструментальным методам диагностирования аппендицита относят УЗИ, КТ и рентгенографию брюшной полости. Подтвердить диагноз помогают анализ крови и мочи. При наличии воспалительного процесса в организме пациента отмечается повышенный уровень лейкоцитов и повышение СОЭ в крови.

В домашних условиях для диагностики аппендицита применяют самые простые методы, доступные каждому. Это опрос и осмотр больного. Наличие характерных для заболевания признаков, в первую очередь боли в правом боку, тошноты и рвоты, является показанием для вызова «скорой помощи» и госпитализации больного. Делать это необходимо, если указанные симптомы наблюдаются в течение 4-6 часов.

У детей аппендицит развивается наиболее быстрыми темпами. Если ребенок стал капризным, жалуется на боль в животе, отказывается от пищи, его также необходимо показать специалисту. Самостоятельная неправильная постановка диагноза в данном случае может привести к серьезным последствиям, в том числе к смерти больного.

Операция при аппендиците

Оперативное вмешательство является основным методом лечения аппендицита. Процедура носит название аппендэктомии, проводится под общим наркозом.

Современная медицина позволяет проводить удаление аппендицита с минимальными последствиями для организма. В процессе операции с помощью специального инструмента в брюшной стенке делаются небольшие проколы, через которые удаляют воспаленный орган, затем проколы ушивают. Такая операция считается наименее инвазивной по сравнению с вмешательствами, которые практиковали еще несколько десятилетий назад.

Удаление аппендикса при помощи обычной полостной операции считается устаревшим методом лечения. К нему прибегают достаточно редко, обычно в клиниках, не располагающих современным хирургическим оборудованием.

Операция предшествует достаточно длительному восстановительному периоду, когда пациенту запрещается заниматься физическими нагрузками и употреблять «вредную пищу».

Диета после удаления аппендицита

В первые сутки с момента проведения операции пациенту запрещается употреблять пищу и жидкость. На вторые сутки разрешается пить воду. Диета после аппендицита предполагает питание только жидкой нежирной пищей. Это могут быть: кефир с нулевой жирностью, творог, овсяная каша на воде или молоке, овощной бульон, сваренные на пару и без добавления специй овощи.

Подобного питания необходимо придерживаться в течение 7-8 суток. По истечению этого времени при благоприятном исходе операции и с разрешения врача можно переходить к своему обычному рациону.

Информация о схожих заболеваниях:

Аппендицит у мужчин
Аппендицит у женщин
Аппендицит у детей
Острый аппендицит
Хронический аппендицит

Посоветуйте статью друзьям

0 комментариев »