Поиск по алфавиту

Анемия

анемияАнемией (малокровием – разг.) называется состояние, при котором отмечается стойкое снижение белка гемоглобина в крови человека. Гемоглобин, входящий в состав крови (в частности эритроцитов) для нашего организма жизненно важен. Этот пигмент, благодаря которому кровь имеет ярко красный цвет, принимает участие в процессах насыщения тканей и органов кислородом и выведения из них углекислого газа.

При определенных условиях, например, в случае какого-либо заболевания, уровень гемоглобина в крови может повышаться или понижаться. Подобные состояния не являются нормой и требуют коррекции. В случае анемии лечение требуется не всегда, все зависит от причины возникновения этой патологии у конкретного человека.

 

Причины анемии

Низкий уровень гемоглобина в крови может быть обусловлен:

  • неправильным питанием. Гемоглобин на 80 % состоит из железа. Симптомы анемии бывают связаны с нехваткой этого микроэлемента в организме человека. Железо наш организм получает вместе с пищей. В большинстве случаев анемия, вызванная нерациональным питанием, легко корректируется с помощью диеты, без каких-либо лекарственных препаратов. Железом богаты крупы, бобовые, куриные яйца, орехи, сухофрукты, листовой салат;
  • чрезмерной кровопотерей, возникшей в результате травмы, хирургического вмешательства и по другим причинам. У женщин анемию может спровоцировать гиперменорея (обильные длительные менструации);
  • наличием некоторых заболеваний, в частности злокачественных опухолей кишечника, препятствующих всасыванию получаемого с пищей железа в кровь, язвенной болезнью желудка, патологиями системы кроветворения;
  • наследственностью. Анемия может быть врожденной или приобретенной. Врожденная форма анемии бывает обусловлена неправильным развитием и функционированием эритроцитов;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов (например, Ибупрофена), способствующих разрушению красных кровяных клеток и как следствие снижению уровня содержащегося в этих клетках гемоглобина.

Причин, по которым отмечается снижение гемоглобина в крови, достаточно много. При легкой форме заболевания особого повода для беспокойства нет, если анемия носит хронический характер и сопровождается ярко выраженными симптомами, необходимо обратиться к специалисту в первую очередь для исключения диагноза различных опухолей пищеварительной и кровеносной системы.

Симптомы анемии

симптомы анемииВ норме уровень гемоглобина в крови здорового человека составляет 120-140 г/л, при анемии этот показатель опускается до 110 г/л и ниже. При диагностировании патологии обязательно учитывается возраст и пол пациента. В зависимости от того, насколько низок уровень гемоглобина в крови человека, признаки анемии могут быть стертыми или ярко выраженными.

Легкая анемия сопровождается:

  • снижением работоспособности;
  • головными болями;
  • общей слабостью организма;
  • учащением сердечного ритма;
  • бледностью кожи;
  • помутнением в глазах и головокружением;
  • затруднением дыхания;
  • нарушением менструального цикла у женщин.

Подобные симптомы возникают чаще всего по утрам, в момент сильного волнения и в стрессовой ситуации. Тяжелой анемии сопутствуют такие проявления, как потеря сознания, замедление пульса, тошнота. При нехватке железа в организме в первую очередь страдают его внутренние органы, становятся ломкими ногти, секутся волосы, ухудшается состояние кожи и слизистых рта.

Классификация анемии

Железодефицитная или нормобластическая анемия бывает вызвана нехваткой железа в организме человека. Подобное состояние возникает в результате неправильного питания и никак не связано с нарушением функционирования кроветворной системы, поддается лечению с помощью диеты, в редких особо тяжелых случаях требует медикаментозной коррекции.

Постгеморрагическая анемия связана с обильной кровопотерей вследствие различных причин, лечится препаратами железа внутривенно, в некоторых случаях представляет опасность для жизни человека.

Гемолитическую анемию вызывают различные патологии кроветворной системы организма человека, при которых происходит разрушение эритроцитов (рак крови). Подобная форма заболевания может носить наследственный, аутоиммунный характер, встречается редко.

Гипопластическая анемия возникает при неправильном функционировании костного мозга, в котором возникают и созревают эритроциты. При подобном заболевании частично или полностью прекращается выработка и рост красных кровяных клеток. Прогноз неблагоприятен. Гибель организма наступает в течение нескольких месяцев, к тому же при наличии такого рода анемии возрастает риск развития лейкоза.

Лечение анемии

Диагностировать анемию можно по лабораторному анализу крови пациента. Дальнейшее лечение назначается с учетом причины возникновения патологии. Часто анемия является лишь симптомом другого имеющегося в организме и требующего незамедлительной терапии заболевания.

При возникновении характерных симптомов следует обращаться к терапевту, который либо назначит сдачу анализов, либо подскажет, к какому врачу обратиться. Более точный ответ на вопрос, как лечить анемию, может дать только узкопрофильный специалист – гематолог. При назначении терапии учитывается причина развития болезни. Пациентам с железодефицитной анемией показаны препараты железа: Тардиферон, Феррохаль, Актиферрин, выпускаемые в форме таблеток или капель для приема внутрь. При тяжелой форме заболевания проводится госпитализация пациента с назначением ему растворов на основе железа, фолиевой кислоты внутривенно.

Большое внимание уделяется питанию при анемии, вызванной железодефицитом в организме. В его рацион обязательно включаются свежие овощи, морепродукты, орехи и такие крупы, как гречка или рис. Большое количество железа содержится в красном мясе, однако многие специалисты не советуют налегать на данный продукт при лечении анемии, особенно при наличии заболеваний пищеварительной системы (долго переваривается, нагружает желудок и кишечник работой).

При значительных кровопотерях и возникшем вследствие этого резком снижении уровня гемоглобина проводится переливание крови.

Анемия у детей

анемия у детейОсновная причина анемии у грудничка – незрелость и, как следствие, неполное функционирование кроветворной системы. Также заболевание может носить наследственный характер. Железодефицитная анемия у новорожденного бывает вызвана неполноценным питанием матери во время беременности.

Основу лечения в данном случае составляют лекарственные препараты (аскорбиновая кислота, витамин B12, рыбий жир), в более тяжелых случаях – синтетическое гормональное средство Преднизолон.

 

 

Анемия при беременности

В норме уровень гемоглобина в крови беременных женщин составляет 110-140 г/л. Для профилактики анемии будущим мамам назначаются препараты железа, многие специалисты рекомендуют отказаться от приема лекарств и большее внимание уделить своему питанию.

Основная причина развития малокровия у беременных – это нехватка в организме различных микроэлементов, необходимых для развития плода. Возникает подобное состояние чаще на 2-3 триместре беременности, лечится железосодержащими средствами и препаратами на основе фолиевой (Фефол) и аскорбиновой (Ферроплекс) кислоты.

Информация о схожих заболеваниях:

Железодефицитная анемия

Посоветуйте статью друзьям

0 комментариев »