Глисты
Гельминты, часто называемые в просторечии глистами, это черви, паразитирующие в организме человека и различных видов животных. Заболевания, вызываемые этими червями, носят название гельминтозов.
Современной медицине известно несколько сотен гельминтов, распространенных среди людей. Одни из них не причиняют особого вреда организму человека, хотя и доставляют ему массу неудобств, другие могут быть опасными для здоровья, редко для жизни больного.
К наиболее распространенным возбудителям гельминтоза относятся острицы, аскариды, кошачьи двуустки и т.д. Самыми опасными червями, способными обитать в человеческом организме, считаются эхинококк и альвеококк, поражающие печень, а также широкий лентец и бычий цепень, относящиеся к ленточным глистам и достигающие нескольких метров в длину.
Причины появления глистов у человека
Причины заражения червями человека очень разнообразны:
- употребление в пищу немытых овощей;
- несоблюдение необходимых правил гигиены при приготовлении пищи;
- недостаточная термическая обработка некоторых пищевых продуктов, в частности мяса животных и рыбы;
- тесное взаимодействие с больными глистами животными;
- общение с домашними питомцами – кошками, собаками, некоторыми видами грызунов;
- несоблюдение правил гигиены перед едой, после посещения туалета, по возвращении с улицы;
- употребление в пищу сырой рыбы;
- проживание, общение с больным гельминтозом человеком;
- купание в водоемах (реках, озерах);
- при укусах насекомых (редко).
Такие глистные инвазии, как аскаридоз и энтеробиоз (острицы), наиболее часто диагностируются у детей в возрасте от 3 до 10 лет, что вызвано в первую очередь несоблюдением правил личной гигиены. Гельминты очень заразны и легко передаются от человека к человеку и от животного – к человеку. Маленькие дети часто пренебрегают собственной гигиеной (не моют руки перед едой, тесно контактируют с домашними питомцами, которые могут быть носителями различных червей), поэтому сталкиваются с обусловленными глистами заболеваниями гораздо чаще взрослых людей.
В группу риска заражения гельминтами также входят лица, работа которых предполагает взаимодействие с животными – коровами, овцами, свиньями, разделку мяса, рыбы.
На вопрос о том, как передаются глисты, нельзя ответить однозначно: одни черви попадают в человеческий организм с пищей, другие проникают внутрь, попав на кожу при взаимодействии с больным человеком или животным, третьи могут находиться в воде, применяемой в пищу или для водных процедур.
Как определить глисты у человека
Наличие некоторых видов червей в организме достаточно легко определить. К примеру, основным местом обитания аскарид и остриц является кишечник. Эти черви непременно будут выделяться вместе с калом. Аскаридоз сопровождается интенсивным зудом в области анального отверстия, частым вздутием живота, расстройством стула, поскольку черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют в окружающую среду мощные аллергены, а также травмируют стенки кишок, приводя к их воспалению.
Не все глисты выбирают в качестве места обитания кишечник. К примеру, эхинококк часто поражает печень и легкие. Этот небольшой червь проникает в орган и обустраивается в нем, образуя вокруг себя защитную капсулу. Специалисты в ходе обследования больного могут принять эту капсулу за опухоль. Точно диагностировать эхинококкоз позволяет иммуноферментный анализ крови.
Обычно подозрения на наличие в организме глистов возникают при появлении таких симптомов, как хроническая головная боль, слабость, тошнота, нарушение пищеварения, которые могут в принципе указывать на какое-либо непаразитарное заболевание. Часто гельминтоз сопровождается аллергией. Особые подозрения должна вызвать аллергия у никогда ранее не сталкивающегося с ней человека. В данном случае такая реакция организма бывает обусловлена активной жизнедеятельностью в нем глистов.
Симптомы глистов у человека
Симптомы заболеваний, вызванных гельминтами, разнообразны, они различаются в зависимости от наличия конкретного возбудителя и от того, в каком органе он располагается.
К характерным признакам глистов у человека относятся:
- увеличение лимфатических узлов;
- аллергические высыпания на коже;
- расстройство пищеварения (диареи, запоры, повышенное газообразование, боль в животе, тошнота);
- увеличение селезенки, печени;
- сухой кашель;
- слабость организма;
- кожный зуд, зуд в области половых органов и анального отверстия;
- похудение при обычном рационе питания;
- хроническая субфебрильная температура тела;
- головная боль.
Некоторые гельминтозы не сопровождаются какими-либо симптомами на протяжении длительного периода времени. Так, первые проявления эхинококкоза возникают спустя 6 месяцев и более с момента проникновения червя в организм. Эхинококк обычно локализуется в печени. Хитиновая капсула, в которую заключен гельминт, постепенно увеличивается в размере, сдавливая соседние структуры, а затем и органы, чем и обусловлены основные его проявления – боль в правом подреберье, пожелтение кожного покрова, тошнота, расстройство пищеварительной функции и т.д.
Хронический кашель, затруднение дыхания, одышка могут указывать на поражение гельминтами (легочный сосальщик, эхинококк) легких. Оба паразита в редких случаях локализуются в головном мозге и в мышечной ткани.
Все гельминтозы вызывают у человека симптомы интоксикации: слабость, боль в мышцах, головную боль, повышение температуры тела, возникающие периодически.
Как избавиться от глистов
Сегодня успешное избавление от глистов предлагает традиционная и народная медицина. Стоит учесть, что само по себе заболевание, оставленное без внимания, не пройдет, а будет прогрессировать. Гельминты провоцируют возникновение в организме воспалительных процессов, оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему, их наличие сказывается на самочувствии и общем состоянии здоровья человека.
Процесс избавления организма от глистов носит название дегельминтизации. Он осуществляется при помощи специальных лекарственных средств. Прежде, чем их назначать, специалист должен установить точный диагноз: разные гельминты чувствительны к разным препаратам.
Наряду с антигельминтными средствами в процессе лечения глистов рекомендуется принимать антигистаминные препараты, снижающие вероятность возникновения аллергической реакции на то или иное вещество, входящее в их состав.
Безопасно избавиться от глистов позволяют народные методы лечения, перед применением которых также рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Нельзя прибегать к самостоятельной терапии, особенно если дело касается таких опасных и серьезных заболеваний, как альвеококкоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз.
Лекарство от глистов
Выбор препарата при лечении зависит от наличия конкретных глистов в организме человека. При кишечных гельминтозах применяются Никлозамид и Мебендазол. Против плоских червей, поражающих легкие и печень, эффективен Празиквантел.
Никлозамид – препарат, способствующий естественному выходу гельминтов из организма, оказывает на червей паралитическое воздействие, рекомендован к приему для взрослых и детей от 2 лет (только под контролем специалиста).
Мебендазол – препарат широкого спектра действия, эффективен против различных видов гельминтов, в том числе остриц, власоглавов, аскарид, способствует уничтожению взрослых особей и личинок глистов, высокотоксичен.
Празиквантел – средство от глистов, препарат, назначаемый в терапии заболеваний, обусловленных наличием в организме человека ленточных червей – широкого лентеца, эхинококка, бычьего цепня и т.п., не рекомендован к лечению детей до 4 лет.
Некоторые гельминтозы плохо поддаются терапии лекарственными средствами, при их наличии показано хирургическое лечение, то есть удаление червя с участком пораженного им органа.
Лечение глистов народными средствами
При глистах (аскариды, острицы, лямблии) хорошие результаты лечения дает ежедневный прием:
- тыквенного масла – по 40 капель до или после каждого приема пищи;
- 50 мл коньяка + 1 ст. ложки касторового масла (после употребления пищи, лучше утром);
- отвара из семени льна (2 ст. ложки семени льна на 1 л кипятка);
- лукового отвара (1 луковицу залить 200 мл кипятка, настоять 2 дня, употреблять перед едой в течение 4 суток).
К лечению народными средствами рекомендуется прибегнуть при наличии глистов при беременности, поскольку лекарственные препараты, обладающие противогельминтным действием, очень токсичны и могут оказывать отрицательное воздействие на внутриутробное развитие плода.
На протяжении лечения необходимо следить за состоянием кишечника, избегать употребления закрепляющих стул продуктов, тщательно соблюдать личную гигиену.
Профилактика глистов
В человеческий организм изначально попадают яйца глистов, из которых со временем формируется взрослая особь. Избежать проникновения во внутренние органы и ткани опасных гельминтов можно, придерживаясь некоторых правил поведения:
- всегда мыть руки перед приемом пищи и по возвращении с улицы;
- тщательно мыть овощи и фрукты, приготовленные к употреблению;
- подвергать достаточной тепловой обработке мясо и рыбу в процессе приготовления блюд;
- тщательно мыть кухонные принадлежности, используемые для разделки сырых мясных продуктов;
- следить за здоровьем домашних животных, посещать ветеринара в профилактических целях;
- при возникновении подозрений на наличие гельминтов в организме своевременно обращаться за медицинской помощью.
У ребенка обнаружили острицы при сдачи анализов. Его беспокоил зуд в заднепроходном отверстии, преимущественно в вечернее и ночное время. Врач назначил ему препарат Диворм. После лечение результат был положительным и при повторной сдачи кала не были обнаружены глисты.
А как его давать?
А можно ли избавиться от паразитов специальным чаем ? Знаю существует антипаразитарный Монастырский чай
А мы пользуемся функциональным комплексом из грецкого ореха. Результаты поразительные.