ВИЧ инфекция
ВИЧ-инфекция – это заболевание, характеризующееся выраженным иммунодефицитом, развитием злокачественных новообразований и вторичных инфекций на фоне глубокого угнетения защитных свойств человеческого организма. Распространенность этой патологии в настоящее время носит характер настоящей пандемии. Заболеваемость во всем мире, в особенности в странах Восточной Европы, постоянно растет.
По самой распространенной теории, ВИЧ-инфекция возникла у обезьян на территории Африки и была передана людям в конце XIX века. Сам же вирус иммунодефицита был обнаружен в 1983 году в ходе исследования этиологии СПИД.
Признаки ВИЧ
Симптоматическая картина ВИЧ-инфекции меняется от стадии к стадии развития болезни. Так, на этапе инкубации происходит быстрое размножение вируса, но иммунная реакция на присутствующие в организме человека вирусные агенты отсутствует. Заканчивается данная стадия либо появлением в крови больного ВИЧ-антител, либо проявлением симптомов острой ВИЧ-инфекции. Продолжительность этапа инкубации может варьироваться в пределах 3-13 недель.
На стадии первичных симптоматических проявлений ВИЧ-инфекции заболевший человек может жаловаться на лихорадку, полилимфаденит, диарею, лиенальный синдром, фарингит и появление полиморфных высыпаний на слизистых оболочках и коже. В 10-15% клинических случаев острая ВИЧ-инфекция сопровождается вторичными патологиями (пневмониями различного генеза, ангиной, герпесом, грибковыми инфекциями и др.). Данная стадия продолжается до 3 недель, после чего болезнь приобретает латентный характер.
Латентная стадия ВИЧ характеризуется активным нарастанием иммунодефицита. В это время заболевание можно диагностировать по одновременному увеличению лимфатических узлов из разных, невзаимосвязанных между собой групп. Латентная стадия болезни может длиться от 2 до 20 лет, однако чаще всего ее продолжительность составляет 7 лет.
Этап вторичных заболеваний при ВИЧ характеризуется возникновением оппортунистических протозойных, грибковых, бактериальных и вирусных инфекций, а также формированием злокачественных новообразований на фоне сильнейшего иммунодефицита. В зависимости от степени выраженности проявлений вторичных заболеваний, выделяют три подстадии течения болезни:
- А – снижение работоспособности, вирусное, грибковое и бактериальное поражение слизистого эпителия и кожи, снижение веса менее, чем на 10%;
- Б – длительная диарея, прогрессирование инфекционных заболеваний, потеря веса более, чем на 10%, выявление волосистой лейкоплакии и локализованной саркомы Капоши;
- В – переход вторичных инфекций в генерализированные формы, общая кахексия, кандидоз респираторных путей, пищевода, внелегочный туберкулез, неврологические нарушения, пневмоцистная пневмония, диссеминированная саркома Капоши.
Терминальная стадия заболевания характеризуется приобретением вторичными заболеваниями необратимого характера. Все предпринимаемые терапевтические меры утрачивают свою эффективность, и приблизительно через полгода наступает летальный исход.
Как передается ВИЧ
ВИЧ – это патологический агент, относящийся к роду Lentivirus, входящему в семейство Retroviridae. Источником и резервуаром инфекции являются зараженные люди: вне организма вирус быстро погибает. Между тем, отмечается отличная выживаемость инфекционных агентов в препаратах крови, подготовленных к переливанию.
Выделяют следующие пути передачи ВИЧ-инфекции от больного человека здоровому:
- при незащищенном половом контакте;
- в случаях использования игл, шприцев и иных медицинских инструментов и приспособлений, зараженных ВИЧ (чаще всего – при парентеральном введении наркотиков, при пирсинге или при нанесении татуировок с помощью нестерильных инструментов);
- при переливании зараженных препаратов крови;
- от зараженной матери здоровому ребенку (при беременности через дефекты плаценты, при родах или при кормлении грудью).
ВИЧ-инфицирование не происходит при поцелуях, объятиях, рукопожатиях, чихании и кашле, при пользовании общими столовыми приборами, постельным бельем, полотенцами, при плавании в открытых водоемах и бассейнах, при посещении общественных душевых, бань и туалетов, через слезы, пот, укусы насекомых и животных.
Инкубационный период ВИЧ
Одной из характерных особенностей ВИЧ-инфекции считается длительный инкубационный период. Согласно статистике, его продолжительность может варьироваться от 2 недель до 12 месяцев. В среднем же с момента инфицирования до проявления первых симптоматических признаков заболевания проходит около 14 недель.
Анализы на ВИЧ
Основным методом диагностирования ВИЧ является выявление антител к вирусным агентам путем проведения иммуно-ферментного анализа. При получении положительного результата проводится анализ крови на ВИЧ с использованием методики иммунного блоттинга, позволяющей произвести точную идентификацию антител. Взятие крови из вены для тестирования при этом занимает не более 20 минут, а проведение необходимых исследований – не более 3 дней.
При желании, пациент может пройти и экспресс тест на ВИЧ, сдав на анализ кровь из пальца. Результаты подобных тестов являются не менее точными, чем результаты анализа крови из вены. Разница заключается лишь в том, что стандартное исследование на наличие антител в кровяной сыворотке можно проводить через 3-4 недели после предполагаемого инфицирования, а экспресс-тест – не ранее, чем через 10-12 недель. Результаты упрощенного анализа можно узнать через 2 минуты после взятия крови.
Лечение ВИЧ
Программа современного лечения ВИЧ-инфекции предусматривает:
- наблюдение за состоянием иммунной системы;
- лечение и профилактику вторичных инфекций;
- предупреждение развития нежелательных новообразований;
- использование препаратов, блокирующих репродуктивные способности инфекционных агентов (ингибиторов слияния, нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы, ингибиторов протеазы и нуклеозидных ингибиторов транскриптазы);
- психологическую помощь пациентам.
Успех проводимого лечения напрямую зависит от того, как точно пациент соблюдает рекомендации лечащего врача. ВИЧ-инфекция неизлечима, однако грамотный подход к проведению терапии позволяет заметно увеличить продолжительность жизни больных.
Профилактика ВИЧ-инфекции
Основными мероприятиями, направленными на снижение уровня распространения ВИЧ, являются:
- борьба с наркоманией;
- просвещение в вопросах, касающихся безопасности половых отношений;
- тщательная проверка препаратов, изготовленных на основе донорской крови;
- наличие особого подхода к ведению беременности у женщин, инфицированных ВИЧ, предоставление им препаратов, предназначенных для проведения химиопрофилактики;
- тщательная стерилизация медицинских инструментов, приспособлений для нанесения татуировок и пирсинга, использование одноразовых шприцов и игл.
В целях предотвращения заражения здорового ребенка через молоко, ВИЧ-инфицированным матерям рекомендуют отказаться от кормления новорожденных грудью.
0 комментариев »