Поиск по алфавиту

Кариес

Кариес фотоКариес – медленно прогрессирующее заболевание тканей зуба, в итоге приводящее к его утрате. Самая распространенная патология ротовой полости в мире, одинаково часто встречающаяся у взрослых лиц и у детей любого возраста.

Для удобства постановки диагноза стоматологами была разработана система классификации кариеса (поверхностный, средний, глубокий) в зависимости от степени разрушения зуба. На начальном этапе развития болезнь легко поддается лечению, терапия проходит без каких-либо болевых ощущений для пациента. Чем больше разрушен зуб, тем выше вероятность развития осложнений в виде пульпита и тем сложнее его лечить.

Причины кариеса

Основной причиной разрушения зубов является недостаточный уход за полостью рта, использование плохих зубных паст. Спровоцировать кариес также может недостаток в организме некоторых микроэлементов. В частности, нехватка кальция делает зубы менее устойчивыми к разрушению под воздействием вредной микрофлоры слизистой рта.

К предрасполагающим факторам возникновения кариеса относят наличие воспалительных заболеваний десен, камней, неправильный прикус, слабость зубной эмали.

Симптомы кариеса

Симптомы кариеса фотоПри поверхностной форме заболевания отмечаются лишь внешние его проявления:

  • трещины на зубной эмали;
  • повышенная чувствительность зуба к холодному и горячему;
  • почернение зубной эмали;
  • запах изо рта;
  • зубная боль различной интенсивности.

При отсутствии лечения поверхностный кариес прогрессирует, провоцирующие его бактерии проникают все глубже в ткани зуба, вызывая их воспаление (пульпит). Пульпит сопровождается сильной зубной болью, в редких случаях – флюсом (нагноением десны). При сильном разрушении зуба диагностируется глубокий кариес. Основные его признаки: появление в зубе кариозной полости, ноющая либо приступообразная боль, возникающая спонтанно, без особой причины либо при употреблении пищи, в случае ее попадания внутрь разрушенного зуба.

Главный симптом, сопровождающий практически все стадии кариеса, это зубная боль. При ее возникновении необходимо обратиться к стоматологу. Прием обезболивающих препаратов дает, как правило, кратковременный эффект и не останавливает разрушение зуба.

Пришеечный кариес

Разрушение зуба начинается с появления на нем небольшого повреждения эмали. В зависимости от места локализации этого повреждения выделяют различные виды кариеса.

Пришеечный кариес поражает шейку зуба, то есть максимально приближенную к деснам его часть. Именно в месте вхождения зуба в десну собирается наибольшее количество бактерий, способных разрушать эмаль и провоцировать воспалительные заболевания полости рта. Эти микроорганизмы и становятся основной причиной кариеса.

Начинается заболевание с потемнения эмали зуба, появления в пришеечной его области небольшого темного со временем увеличивающегося в размерах пятна. Часто разрушение зуба сопровождается пародонтитом – воспалительным процессом в десне, ее кровоточивостью и болезненностью.

Бутылочный кариес

Свое название болезнь получила из-за одного специфического симптома. Бутылочный кариес встречается у детей младшего возраста, поражает в основном молочные зубы, является разновидностью пришеечного кариеса. Начинается заболевание также с потемнения эмали в придесневой области, со временем это потемнение увеличивается в размере, как бы опоясывая зуб со всех сторон. При отсутствии лечения подобная форма кариеса довольно быстро приводит к утрате зуба.

Основная причина разрушения зубов у детей – неправильное питание (преобладание сладкой, жирной пищи в рационе), отсутствие качественного ухода за полостью рта.

Прикорневой кариес

Наиболее опасная и распространенная форма заболевания. Начинается развитие болезни с повышения чувствительности зуба, потемнения эмали его пришеечной области, часто данным симптомам сопутствует пародонтит. Патология довольно быстро прогрессирует, это обусловлено тем, что эмаль в области вхождения зуба в десну наиболее тонка, а также подвержена воздействию вредных бактерий, обитающих в полости рта.

Прикорневой кариес приводит к полному разрушению зуба в короткий период времени, на начальной стадии развития легко поддается лечению (укрепление эмали, установка пломбы, удаление десневых камней).

Лечение кариеса

Существуют различные методы лечения кариеса. Все они сводятся к одному: удаление пораженной заболеванием части зуба, восстановление его функций, предотвращение развития осложнений в будущем. Процесс пломбирования зуба полностью зависит от стадии его разрушения. Современная стоматология использует различные анестетики, успокоительные средства (седация), позволяющие пациенту безболезненно пережить процедуру лечения. В запущенных случаях проводится удаление корня разрушенного зуба с последующей его имплантацией или протезированием.

Лечение кариеса в домашних условиях

Профилактика кариесаСамостоятельное лечение кариеса не представляется возможным. Если процесс разрушения зуба уже начался, остановить его подручными средствами нельзя.

Все домашнее лечение кариеса сводится к устранению неприятных последствий болезни:

  • боль. Если возможности посетить врача при сильной зубной боли нет, рекомендуется принять обезболивающий препарат (Налгезин, Нурофен). Легким обезболивающим эффектом обладает раствор соли и йода, сок каланхоэ. Не стоит в лечении зубной боли использовать чеснок и другие средства, которые могут нанести вред слизистой оболочке полости рта;
  • флюс. Довольно опасное осложнение кариеса, в запущенных случаях способное привести к плаченым последствиям (заражение крови). Снизить проявления болезни помогает компресс изо льда, прикладываемый к щеке в месте локализации флюса, прием антибактериального препарата (без назначения специалиста проводить лечение антибиотиками все же не рекомендуется). Нельзя прикладывать при нарыве десны к щеке теплый компресс. Тепло способствует распространению ее гнойного содержимого по организму. Флюс – это осложнение глубокого кариеса. При первых его симптомах не лишним будет регулярное полоскание ротовой полости раствором питьевой соды (1 ч. ложка на 200 мл теплой воды).

Кариес у детей

У 40 % детей до 5 лет диагностируется кариес молочных зубов, легко поддающийся лечению. Специалисты рекомендуют не оставлять данную патологию без внимания, ведь кариозный зуб является источником инфекции для всей ротовой полости, способствует нарушению микрофлоры слизистой, может доставлять ребенку неудобства.

При незначительных разрушениях молочного зуба проводится процедура серебрения эмали, при обширном повреждении его тканей – пломбирование. Лечение заболеваний зубов у детей проводится с применением местных средств обезболивания, при необходимости может быть использован общий наркоз.

Профилактика кариеса

Избежать разрушения зубов можно, регулярно посещая стоматологический кабинет (профессиональная чистка ротовой полости, снятие каменных отложений с зубов), уделяя достаточное внимание гигиене полости рта (чистить зубы 2 раза в день), правильно питаясь (разнообразить ежедневный рацион свежими овощами, орехами, фруктами). При наличии поверхностной формы кариеса необходимо обратиться к стоматологу для предотвращения развития болезни и возникновения ее осложнений.

Посоветуйте статью друзьям

0 комментариев »