Поиск по алфавиту

Сколиоз


СколиозПод сколиозом позвоночника понимают его боковое искривление во фронтальной плоскости. Сколиоз не является самостоятельной болезнью. Это симптом целого ряда патологий позвоночника.

Изменения, происходящие в позвоночном столбе при сколиозе, имеют как физиологический, так и косметический эффект и часто приводят к проблемам со здоровьем.

 

 

Причины сколиоза

Существует целый ряд причин, способствующих развитию сколиоза. Основными из них являются:

  • Воздействие внешних социально-гигиенических факторов. Например, у ребенка, при длительном нахождении в неправильной позе, происходят патологические изменения в опорно-двигательной системе, что приводит к искривлению позвоночника и развитию сколиоза.
  • Пониженная физическая активность (гиподинамия).
  • Плохая освещенность рабочего места, нерациональная одежда, снижение слуха, зрения, болезни внутренних органов.
  • У детей, имеющих астеническое телосложение риск развития сколиоза значительно выше, чем у нормостеников.
  • Родовая травма. Очень часто сколиоз развивается как результат травм, полученных младенцем при рождении.

Симптомы сколиоза

Сколиоз характеризуется боковым искривлением позвоночника. Выраженность симптомов зависит от вида сколиоза.

При комбинированном(S-образном) сколиозе искривляются первые два поясничных и восьмой-девятый грудные позвонки. Клинически это проявляется болями в пояснице, нарушением функций органов дыхания и ССС. Комбинированный сколиоз быстро прогрессирует.

При поясничном сколиозе искривлению подвергаются первые два поясничных позвонка.

Шейно-грудной сколиоз характеризуется искривлением четвертого и пятого позвонков и проявляется в виде деформации шеи, головных болей, грудного остеохондроза, асимметрии предплечий.

Пояснично-грудной сколиоз характеризуется искривлением десятого-двенадцатого позвонков.

Симптомы сколиоза меняются также в зависимости от его степени:

  • При сколиозе 1 степени наблюдается разная высота плеч, сутулость, скошенный таз. Угол искривления — 10 градусов.
  • Сколиоз 2 степени проявляется опущением таза на стороне искривления, асимметрией талии и контуров шеи. Искривление позвоночника можно увидеть невооруженным глазом, угол искривления равен 11-20 градусам.
  • При сколиозе 3 степени помимо вышеописанных признаков наблюдается перекос таза (что может привести к укорочению одной из ног), выпирание реберных дуг. Помимо этого, наблюдается ряд патологических изменений в других органах. Угол искривления составляет 21-30 градусов.
  • Четвертая степень сколиоза проявляется нарушением работы внутренних органов, которые возникают в результате деформации грудины. Измененная грудная клетка оказывает давление на легкие и сердце, что может привести к пневмонии или сердечной недостаточности. Угол искривления – 30 градусов и выше.

Сколиоз 1 степени

Сколиоз разной степениИскривление на этой стадии малозаметно визуально (сколиоз 1 степени выглядит как обычная сутулость), поэтому часто не воспринимается всерьез. А зря! Ведь если начать контролировать осанку, заниматься физическими упражнениями, то велика вероятность того, что позвоночник выпрямится сам.

1 степень сколиоза проявляется небольшим скручиванием позвоночника в вертикальном положении. Угол искривления не превышает 10 градусов. При поясничном сколиозе наблюдается асимметрия талии, при грудном сколиозе – лопаток.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, осмотра пациента в положении стоя, лежа и в полусогнутом состоянии. Окончательно диагноз подтверждается при помощи рентгенографии позвоночника.

Развитие 1 степени сколиоза у ребенка обычно начинается с 4-5 лет и проявляется в виде сутулости в 7-10 лет. Как правило, сколиоз быстро прогрессирует, что может привести к необратимым изменениям в позвоночнике.

Сколиоз 2 степени

Наиболее распространенными причинами развития сколиоза 2 степени являются:

  • Последствия болезней ЦНС (например, полиомиелит).
  • Нарушение осанки.
  • Последствия травм спины.
  • Врожденные патологии.

Иногда причину развития сколиоза установить не удается. Такой сколиоз неясной этиологии называют идиопатическим.

Искривление позвоночника при этой стадии сколиоза уже хорошо заметно. Чаще всего диагноз сколиоз 2 степени ставят детям 8-12 лет. Опасность заключается в том, что дети в этом возрасте начинают стремительно расти и деформация позвоночного столба происходит быстро. Наблюдается деформация грудины и нарушение дыхательной функции. Исправить данную ситуацию очень сложно. Однако если диагноз сколиоз 2 степени ставится в возрасте старше 18 лет, проблема решается намного проще.

Лечится сколиоз 2 степени долго и трудно. Но затягивать с лечением нельзя, так как это чревато переходом сколиоза в следующую стадию и возникновением целого ряда осложнений (переломы позвонков, дегенерация межпозвоночных дисков, расстройства половой системы, остеопороз, остеохондроз).

Лечение сколиоза

Выбор терапии сколиоза зависит от его типа, степени деформации позвоночного столба и возраста больного.

При лечении сколиоза 1 и 2 степеней у детей необходимо соблюдать ряд простых правил, а именно:

  • Ребенку необходимы регулярные продолжительные прогулки, полноценное питание, подвижные игры.
  • Кровать должна быть жесткой.
  • Рабочий стол и стул для ребенка необходимо подбирать в строгом соответствии с его ростом.
  • За столом ребенок должен сидеть прямо, свет должен падать с левой стороны.

Терапия сколиоза должна быть комплексной. Основных этапов лечения три. На первом врач оказывает воздействие на искривление, на втором этапе исправляет деформации, на третьем производит закрепление позвоночника в правильном положении при помощи общеукрепляющих и поддерживающих процедур (массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии).

Следует отметить, что проведение этих процедур происходит только под присмотром врача. Положительное влияние при сколиозе оказывает плавание брассом.

Как правило, оперативного лечения сколиоз не требует. Однако быстро прогрессирующая деформация позвоночника или сильные боли могут вынудить врача прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Считается, что развитие сколиоза прекращается по достижении ребенком восемнадцатилетнего возраста.

Упражнения при сколиозе

Лечебная гимнастика при сколиозе включает в себя следующие упражнения:

  • Ласточка. Стоя на четвереньках, правая рука вытягивается вперед, а левая нога, одновременно, вытягивается назад. Это положение удерживается в течение 8 секунд, затем нужно повторить то же самое с противоположной ногой и рукой. Число повторений – 8.
  • Упражнение для спины при сколиозе. Исходное положение – лежа на животе. Руки и ноги одновременно и как можно выше приподнимаются от пола и удерживаются в течение 10 секунд. Затем следует возврат в исходное положение. Число повторений – 8.
  • Подтягивания. При помощи этого упражнения укрепляются мышцы спины и всего тела.

Массаж при сколиозе

Помимо физических упражнений в состав ЛФК при сколиозе входит массаж. Массажист должен четко представлять себе задачи, поставленные перед ним и проводить сеанс массажа, используя индивидуальный подход к каждому пациенту, в зависимости от степени сколиоза.

На первом этапе терапии необходим интенсивный массаж, при помощи которого происходит активизация восстановительных процессов в организме.

На втором этапе показан мягкий массаж, целью которого является улучшение питания мышц в месте патологии.

На третьем этапе, для закрепления полученных результатов, показан длительный, глубокий и интенсивный массаж. Результатом такого массажа является повышение тонуса спазмированных мышц.

Профилактика сколиоза

Профилактика сколиоза у детей заключается в правильном питании, ведении активного образа жизни, постоянной физической активности. Родители должны следить за осанкой своих детей, не позволять им сидеть долго в одной позе у телевизора или за компьютером.

Профилактика сколиоза у взрослых не сильно отличается от профилактики у детей.

Здоровое питание, постоянные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, равномерное распределение нагрузки при тяжелой физической работе, правильное положение тела при работе за компьютером с большой степенью вероятности помогут предотвратить развитие сколиоза.

Информация о схожих заболеваниях:

Остеохондроз
Остеохондроз шейного отдела
Остеохондроз поясничного отдела
Остеохондроз грудного отдела

Посоветуйте статью друзьям

0 комментариев »