Микоплазма у женщин
Микоплазмоз у женщин – это распространенное заболевание, вызываемое бактериями класса микоплазмы. Согласно статистическим данным, в современном мире носительницами микоплазменной инфекции являются не менее четверти представительниц слабого пола.
Микоплазмы, попавшие в женский организм, способны повлечь за собой развитие таких заболеваний, как пиелонефрит, уретрит, артрит, послеродовый эндометрит и сепсис, разнообразных патологий беременности. Именно поэтому выявление любых признаков микоплазмоза является непреложным основанием для обращения к венерологу или гинекологу и начала комплексного лечения.
Причины микоплазмы у женщин
Возбудителем заболевания являются представители рода микоплазмы. Доказано, что в организме человека могут комфортно существовать 14 видов микоплазм, однако патогенными считаются всего три из них: Mycoplasma genitalium, hominis и pneumoniae. Первые два вида являются возбудителями инфекций мочевыводящих и половых путей, а последний – основной причиной болезней респираторного тракта.
Резервуаром и источником микоплазменной инфекции является ранее заразившийся человек. Самым распространенным путем передачи пневмонийной микоплазмы является воздушно-пылевой или воздушно-капельный, а для Mycoplasma hominis и genitalium в большей степени характерно инфицирование при половом акте.
Следует отметить, что попадание микоплазм в организм женщины далеко не всегда провоцирует развитие микоплазмоза. Болезнь дает знать о себе при существенном снижении иммунных сил организма, вызванном длительным лечением с использованием антибактериальных и глюкокортикостероидных средств, переохлаждениями, хроническими заболеваниями, стрессами и психоэмоциональными перегрузками.
Симптомы микоплазмы у женщин
Урогенитальный микоплазмоз не имеет специфической симптоматики, на основании которой можно было бы поставить безошибочный диагноз без проведения лабораторных исследований. Более того, в 40% клинических случаев заболевание протекает скрыто и незаметно для пациенток.
Основными признаками, указывающими на развитие урогенитального микоплазмоза у женщин, являются:
- скудные или обильные бесцветные влагалищные выделения;
- ощущение зуда и жжения при микции;
- боль во время сексуальных контактов;
- болевые ощущения в животе.
Стоит отметить, что вышеперечисленные признаки не являются специфическими и характерны для всех воспалительных заболеваний урогенитальной системы. Именно поэтому не допускается постановка диагноза «микоплазмоз» до проведения всех необходимых лабораторных исследований и изучения их результатов.
При респираторном микоплазмозе больные жалуются на мучительный кашель, ринорею, боль в горле, лимфаденит, гиперемию горла, температуру и интоксикацию. При этом кашель постепенно переходит из сухого во влажный, сопровождающийся отделением гнойной мокроты.
Лечение микоплазмы у женщин
В основе лечения микоплазмоза у женщин лежит антибактериальная терапия. Препараты для борьбы с проявлениями болезни может подбирать только гинеколог или венеролог, лично обследовавший пациентку.
Отвечая на вопрос о том, как лечить микоплазму у женщин, нельзя не заострить внимание на таких терапевтических методах, как физиотерапия, витаминотерапия и диетотерапия. Во всех случаях пациенткам назначаются препараты, укрепляющие иммунные силы организма.
Микоплазма при беременности
Активное распространение микоплазменной инфекции в кругу беременных женщин вызывает серьезное беспокойство у врачей. Проблема заключается в том, что микоплазмы обладают способностью оказывать отрицательное влияние на течение беременности, рост, развитие плода и являются одной из причин возникновения следующих осложнений:
- выкидышей;
- «замершей» беременности;
- преждевременных родов;
- послеродового эндометрита.
Случаи внутриутробного заражения ребенка микоплазмозом встречаются крайне редко. Чаще всего инфицирование младенца происходит при родах. При этом ребенок может стать бессимптомным носителем инфекции и столкнуться с ее проявлениями не сразу, а в зрелом возрасте.
Препараты для лечения микоплазмы у женщин
Микоплазмы – это микроорганизмы, не обладающие клеточной стенкой, поэтому для борьбы с ними не применяются лекарственные средства, угнетающие синтез веществ, входящих в состав клеточных мембран. Наиболее востребованными препаратами для лечения микоплазмоза у женщин считаются тетрациклины, макролиды и линкозамины. В некоторых случаях применяются противопротозойные и противогрибковые средства.
Важно понимать, что от того, насколько правильно подобраны лекарства для борьбы с микоплазмой, зависит не только продолжительность курса лечения, но и прогноз заболевания в целом. Именно поэтому составлением программы медикаментозного лечения микоплазмоза должен заниматься только опытный врач – гинеколог или венеролог.