Поиск по алфавиту

Реактивный артрит

Реактивный артритРеактивным артритом называют воспалительное поражение суставов, сопровождающее внесуставные инфекционные заболевания ЖКТ, носоглотки или мочеполовой системы. Чаще всего первые признаки развития патологического процесса в суставных тканях проявляются в течение месяца после первичного попадания инфекции в организм.

По статистике, заболеванию подвержены в наибольшей мере мужчины 20-40 лет. С течением времени реактивный артрит становится основной причиной деформации стоп, деструкции, неподвижности суставов и иных патологий. Именно поэтому асептическое воспаление суставных тканей требует своевременного выявления и проведения эффективного, профессионального лечения.

Причины реактивного артрита

Самой распространенной причиной реактивных артритов считается кишечная или урогенитальная инфекция. Между тем, развитие болезни не связывают с прямым попаданием в сустав болезнетворных агентов, а воспаление суставных тканей возникает далеко не у всех людей, перенесших инфекционные заболевания.

Как правило, реактивный артрит поражает пациентов с диагностированной гиперреакцией иммунных сил на патогенную микрофлору, постоянно пребывающую в тканях, суставной жидкости и циркулирующую по организму вместе с кровью. В силу сходства антигенов некоторых инфекционных возбудителей и суставных тканей, гиперответ иммунной системы обращается не только на болезнетворных агентов, но и на суставные аутоткани. Результатом сложнейших иммунохимических процессов становится развитие реактивного асептического воспаления.

В зависимости от типа возбудителя реактивные артриты подразделяют на две группы:

  • урогенитальные (развивающиеся в результате инфицирования хламидиями, уреаплазмой и др.);
  • постэнтероколитические (обусловленные сальмонеллой, иерсинией, кампилобактерией, дизентерийной палочкой, клостридией и иными возбудителями кишечных инфекций).

Симптомы реактивного артрита

Симптомы артритаСтандартная триада симптомов реактивного артрита включает в себя:

Первые признаки заболевания проявляются обычно на 2-4 неделю после выявления урогенитальной, кишечной или носоглоточной инфекции. Первоначально дает о себе знать уретрит, характеризующийся жжением, болями в области уретры и учащенным мочеиспусканием. В дальнейшем больной обнаруживает у себя признаки конъюнктивита: резь в глазах, их покраснение, слезотечение. В последнюю очередь манифестирует артрит, характеризующийся покраснением кожи в области суставов, местной гипертермией, отеками, артралгиями, ухудшением самочувствия и вовлечением в патологический процесс коленных, пяточных, голеностопных, плюснефаланговых или межфаланговых суставов нижних конечностей.

Клиника реактивного артрита сохраняется до года, после чего может наблюдаться обратное развитие симптоматики. Опасность заболевания обуславливается высоким риском хронизации процесса с постепенным вовлечением в него всех суставных тканей организма.

Лечение реактивного артрита

В основе терапии реактивного артрита лежит устранение первичного очага инфекции в кишечном или урогенитальном тракте. В стандартную программу лечения входят:

  • антибактериальная терапия препаратами группы тетрациклинов, макролидов и фторхинолонов;
  • назначение НПВС или кортикостероидных противовоспалительных средств;
  • противовоспалительная терапия сульфасалазином и метотрексатом;
  • применение ингибиторов ФНО (инвликсимаба, альфа-этанерцепта);
  • введение стволовых клеток, позволяющих восстановить функции и структуру поврежденных хрящей, ликвидировать воспаление и ускорить метаболизм;
  • местная обработка кожи в области пораженного сустава противовоспалительными гелями, мазями и кремами;
  • физиотерапия (фонофорез, криотерапия, синусоидально-модулирующие токи).

В стадии ремиссии пациентам назначаются восстановительные процедуры: ЛФК, сернисто-водородные или сероводородные лечебные ванны, грязелечение.

Реактивный артрит у детей

Реактивный артрит, возникающий у детей, считается самой актуальной проблемой современной детской ревматологии. Негативный прогноз в отношении здоровья и нормального развития ребенка вынуждает медиков во всем мире прикладывать массу усилий к поиску максимально эффективных средств лечения этого недуга.

К числу мер, направленных на предотвращение реактивного артрита у детей, относят:

  • грамотное планирование семьи;
  • своевременное лечение родителей от венерических заболеваний, урогенитальных и кишечных инфекций;
  • своевременная санация очагов инфекции в организме ребенка;
  • соблюдение правил гигиены.

Важно понимать, что самостоятельное лечение реактивного артрита в большинстве случаев не приносит ожидаемых результатов и способствует хронизации патологического процесса. Именно поэтому составлением терапевтической программы должен заниматься только опытный терапевт или ревматолог.

Информация о схожих заболеваниях:

Артрит
Ревматоидный артрит
Артрит коленного сустава
Подагра

Посоветуйте статью друзьям

0 комментариев »