Стоматит у детей
Стоматиты – это группа патологий, характеризующихся воспалительным поражением эпителия полости рта. Согласно статистике, проявления болезней, входящих в данную группу, выявляются в тот или иной период жизни у 90% новорожденных и детей в возрасте до 14 лет.
Актуальность проблемы борьбы со стоматитами в детском возрасте обуславливается не только широкой распространенностью патологии, но и ее высокой контагиозностью и склонностью к хронизации. В силу несовершенства иммунной системы наиболее уязвимыми перед данным заболеванием становятся груднички и дети дошкольного возраста.
Причины стоматита у детей
Известно, что стоматит у ребенка во рту может являться самостоятельным заболеванием или выступать в роли одного из симптоматических признаков системных заболеваний. Однако и в первом, и во втором случае основной причиной его развития является неестественная реакция иммунной системы на появление в слюне малыша молекул веществ-раздражителей. Активная атака лимфоцитов на эти молекулы становится фактором, способствующим развитию воспалительного процесса в полости рта и появлению на слизистой оболочке эрозированных участков.
Условиями, создающими благоприятный фон для возникновения болезни, являются:
- недостаточная развитость иммунитета малыша;
- высокая подверженность слизистой оболочки полости рта ребенка травмированию;
- отсутствие в детской слюне достаточного количества антисептических ферментов, нарушение слюноотделения;
- склонность к аллергии;
- дефицит полезных веществ в организме;
- недостаточный или избыточный уход за полостью рта;
- поверхностное отношение к соблюдению личной гигиены;
- длительный прием ряда медикаментов;
- инфицированность герпесвирусом, грибками рода Кандида, наличие инфекционных и системных заболеваний;
- неблагоприятные условия жизни;
- недоношенность.
Симптомы стоматита у детей
Клиническая картина стоматита варьируется в зависимости от формы заболевания и тяжести его течения. При этом основными признаками развития стоматита у детей являются:
- плаксивость, склонность к капризам;
- нарушение аппетита;
- покраснение эпителия полости рта;
- увеличение лимфоузлов;
- повышение температуры;
- появление на эпителиальных тканях пузырьков, язв или эрозий, патологического налета;
- кровоточивость в области поражения.
Афтозный стоматит у детей
Афтозный стоматит – это одна из форм воспалительного поражения эпителиальных тканей полости рта, характеризующаяся появлением на их поверхности эрозированных участков (афт). У детей данное заболевание имеет инфекционное или аллергическое происхождение и хроническое рецидивирующее течение. Согласно статистике, чаще всего с проявлениями данной патологии сталкиваются дети в возрасте от 4 лет.
Современная медицина выделяет три этапа развития афтозного стоматита у детей:
- продромальный период (капризность, раздражительность, вялость, появление болей при приеме пищи);
- период появления афт (формирование на слизистой оболочке участков некроза с последующей трансформацией их в афты – дефекты округлой формы, покрытые фибринозной пленкой);
- период угасания (стихание воспалительного процесса, постепенная эпителизация пораженных участков).
Рецидивы заболевания в детском возрасте могут наблюдаться от раза в течение двух лет до 2 раз в год и более. При этом хронический афтозный стоматит у ребенка может быть сопряжен с аномалиями конституции, нарушениями в работе ЖКТ и аллергией.
Герпетический стоматит у детей
Герпетическим стоматитом называют воспалительное поражение эпителия ротовой полости, провоцируемое вирусом простого герпеса. Чаще всего с проявлениями этой патологии сталкиваются дети в возрасте от года до 3 лет, что обуславливается возрастными и морфологическими особенностями строения их организма и незрелостью иммунитета. На сегодняшний день острый герпетический стоматит у детей занимает лидирующую позицию в структуре распространенности воспалительных заболеваний полости рта в детском возрасте: на долю данной патологии приходится до 80% всех клинических случаев в данной сфере.
Продолжительность инкубационного периода при герпетическом стоматите у ребенка может варьироваться в пределах 2-15 дней. В продромальном периоде малыш становится капризным, беспокойным, раздражительным и плаксивым. В отдельных случаях отмечаются нарушения сна, отказ от пищи, тошнота, слюнотечение, рвота, увеличение регионарных лимфоузлов.
Заболевание начинается остро, с ухудшения общего состояния и повышения температуры до 40 градусов. Клиническая картина болезни может дополняться кашлем, насморком, гингивитом или конъюнктивитом. Слизистый эпителий полости рта ребенка краснеет, отекает, начинает кровоточить, а на щеках, спинке языка, губах, деснах и небе появляются болезненные афты и эрозии.
Эпителизация появившихся образований происходит через 7-14 суток. При неграмотном подходе к лечению заболевание может приобретать генерализированную форму, осложняться развитием сепсиса, поражением внутренних органов и мозговых оболочек.
Лечение стоматита у детей
Программа лечения стоматита у детей разрабатывается с учетом этиологии болезни и включает в себя системную и местную терапию. В перечень мероприятий, направленных на борьбу с данной патологией, входят:
- диета, предусматривающая исключение раздражающей пищи;
- полоскание полости рта антисептиками или отварами трав;
- профессиональная стоматологическая гигиена;
- использование противовоспалительных, противовирусных, антимикотических и обезболивающих мазей от стоматита для детей;
- применение иммуномодуляторов;
- физиотерапия;
- применение масла шиповника, облепихи и других регенерирующих средств;
- витаминотерапия.
Важно помнить о том, что самолечение стоматита у детей не только не приносит положительных результатов, но и является одной из самых частых причин развития серьезных осложнений болезни. Именно поэтому лечение должно проходить под обязательным контролем со стороны педиатра или специалиста в области детской стоматологии.
Неприятное заболевание. В статье даны хорошие рекомендации для его профилактики и лечения.