Поиск по алфавиту

Менингит

менингит фотоМенингит – заболевание, связанное с воспалением оболочек спинного и головного мозга. Выделяют первичные и вторичные, вирусные, грибковые и бактериальные менингиты. Протекает патология во многих случаях достаточно тяжело, часто приводит к летальному исходу.

Лечение менингита следует начинать с момента возникновения первых признаков заболевания, поскольку его осложнения также опасны. Это могут быть кома, гидроцефалия, задержка умственного развития у детей.

 

Причины менингита

Первичный менингит имеет вирусное, бактериальное, реже грибковое происхождение. Болезнетворный микроорганизм проникает к мозгу с током крови, через лимфу. Возбудителями заболевания могут быть стрептококки, менингококки, стафилококки, гнойная палочка, сальмонелла и т.д. Отдельную форму менингита вызывает обитающая в воде амеба. Заразиться им можно при купании и глубоком погружении в воду. Амебный менингит протекает остро, часто приводит к летальному исходу.

Вторичный менингит развивается на фоне имеющегося у человека инфекционного заболевания, заражение также может произойти при хирургическом вмешательстве в область спинного или головного мозга. В группе риска – люди с ослабленной иммунной системой.

Как передается менингит

Инкубационный период менингита зависит от основного возбудителя, источником инфекции всегда является больной человек. От больного лица здоровому передаются только бактериальные и вирусные менингиты. К примеру, являющаяся одним из возбудителей заболевания, бактерия менингококк проникает в человеческий организм преимущественно воздушно-капельным путем.

как передается менингитПричиной вирусного менингита чаще всего становятся энцефалитные клещи, с укусом которых вирус проникает в кровь человека и при определенных обстоятельствах, при отсутствии своевременного лечения способствует воспалению мозговых оболочек. В данном случае основным источником болезни являются насекомые.

В европейских странах максимальное количество заболевших регистрируется в холодное время года, преимущественно в конце зимы. Более остальных подвержены данной инфекции мужчины и дети в возрасте до 10 лет. Наибольшую распространенность заболевание получило в некоторых африканских и южно-американских странах.

Симптомы менингита

Подозрения на менингит должны возникнуть в случае длительно не проходящей головной боли, особенно в тех случаях, когда данный симптом сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой, расстройством координации движений, судорогами. Обратить внимание на эти симптомы необходимо в первую очередь тем, кто в недавнем времени переболел какой-либо инфекцией (например, пневмонией) или еще находится на стадии лечения.

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме. В первом случае проявления его незначительны, при тяжелой форме менингита больному требуется срочная госпитализация в медицинское учреждение.

Симптомы менингита у детей

Симптомы менингита у детейДети подвержены заболеванию в большей степени, нежели взрослые, что обусловлено не до конца окрепшим иммунитетом. Заподозрить менингит у маленького ребенка довольно сложно, поскольку тот еще не может пожаловаться на беспокоящее его недомогание. Родителям рекомендуется вызывать врача в том случае, если малыш стал очень капризным, плохо засыпает или не засыпает вообще, у него отмечаются высокая температура, расстройство стула, рвота, непереносимость яркого света, напряжение мышц спины, в тяжелых случаях – потеря сознания и судороги.

Головная боль при менингите связана с отеком слизистых оболочек мозга, она может распространяться на всю окружность черепной коробки, преобладать в области висков, глаз, середине лба. Этот симптом возникает одним из первых.

Характерные признаки менингита у детей:

  • головная боль;
  • рвота, возникающая независимо от того, что ребенок употреблял в пищу, и не приносящая облегчения;
  • температура тела, достигающая отметки 39 ° С;
  • напряжение мышц спины и конечностей.

Воспалительный процесс способствует повышению внутричерепного давления. На фоне этого у ребенка может отмечаться выпячивание родничков (только у детей первых месяцев жизни).

Симптомы менингита у взрослых

У взрослых людей менингит протекает не менее бурно и также сопровождается определенными симптомами. Легкая его форма проявляется общим ухудшением самочувствия, рвотой и головной болью. Подобные проявления характерны для многих заболеваний, поэтому самостоятельно диагностировать воспаление оболочек мозга невозможно.

К признакам менингита у взрослых относят:

  • повышение температуры тела до высокой отметки, озноб;
  • рвоту, не сопровождающуюся тошнотой;
  • повышение внутричерепного давления;
  • геморрагическую кожную сыпь;
  • одышку.

Если заболевание приобрело тяжелую форму, больной начинает бредить, у него возникают такие симптомы, как судорога, паралич глазных мышц, косоглазие, потеря сознания, тахикардия, кома. Причиной смерти в данном случае могут стать сами судороги и сепсис.

Лечение менингита

лечение менингита антибиотикамиМенингит лечится в основном антибиотиками. Препарат назначается с учетом выявленного возбудителя заболевания, вводится внутривенно, в течение 7-10 суток. Лечение проводится в стационарных условиях. При наличии угрозы сепсиса антибиотикотерапия продляется до 10-15 суток.

В лечении менингитов применяются следующие лекарственные средства:

  • антибиотики Пенициллин, Ампициллин, Меропенем, Стрептомицин;
  • диуретики Фуросемид, Маннитол, Уроглюк;
  • глюкокортикостероиды Бетаметазон, Афлодерм, Дексаметазон;
  • антигистамины Супрастин, Тавегил.

Противовоспалительные и антигистаминные препараты назначаются для облегчения симптоматики заболевания, снижения риска развития осложнений, в том числе аллергической реакции на какой-либо антибиотик. Самостоятельное лечение воспаления мозга недопустимо. В более чем 90% случаев оно заканчивается летательным исходом.

Прививка от менингита

В большинстве европейских стран прививка от менингита не является обязательной. Пройти вакцинацию можно по желанию. Стопроцентной защиты от заболевания на данный момент нет, как и нет специальной вакцины, способной защитить человека от всех болезнетворных микроорганизмов сразу.

Профилактика менингита затруднена, поскольку причины возникновения болезни слишком разнообразны, а значит, вакцина от нее должна быть по сути универсальной. Основной профилактической мерой сегодня все же является вакцинация. Срок действия прививки от менингита составляет 3 года, эффективность ее достигает 80 %. Прививку не делают детям до 1, 5 года.

Что касается, клещевого энцефалита, способного приводить к воспалению головного мозга, прививка от него также общедоступна. Делать ее следует ранней весной каждые 3-5 лет. Подобная процедура рекомендована лицам, проживающим в районах, в которых часто отмечаются вспышки энцефалита, работающим в полях, являющихся основным местом обитания клещей.

Последствия менингита

Перенесенный в раннем детстве менингит может стать причиной задержки умственного развития, нарушения основных функций мозга, гидроцефалии. В случае правильного и своевременного лечения вероятность наступления смерти составляет не более 2 %. Некоторые осложнения болезни могут стать причиной психических отклонений в будущем и потери трудоспособности.

Также на нашем сайте вы можете посмотреть видео о менингите.

Информация о схожих заболеваниях:

Серозный менингит
Реактивный менингит
Гнойный менингит

Посоветуйте статью друзьям

2 комментария »

  1. юрга:

    У моего папы менингит. Началось все симптомами элементарной простуды. Но через некоторое время началась сильная головная боль, высокая температура, начало трясти и в скоре он стал бредить. Не знаю как нам с мамой жить. Врачи ничего не говорят. Он впал в кому. Надеюсь всё булет хорошо…