Поиск по алфавиту

Микоплазма

микоплазмаМикоплазма – это род паразитарных или сапрофитных бактерий, относящихся к классу Mollicutes. Представители данного рода могут оказывать вредоносное воздействие на организм человека, провоцировать возникновение воспалительных заболеваний, отрицательно влиять на течение беременности и способствовать развитию бесплодия у женщин и мужчин.

Чаще всего возбудителями урогенитального микоплазмоза у человека становятся два вида бактерий – генитальная микоплазма и Mycoplasma hominis. Генитальная микоплазма играет ключевую роль в возникновении уретрита – воспаления мочеиспускательного тракта у мужчин и женщин. В свою очередь, микоплазма хоминис является возбудителем таких заболеваний, как гарднереллез, пиелонефрит и воспалительное поражение матки и ее придатков.

Основными путями передачи микоплазменной инфекции являются половой и бытовой. При этом продолжительность инкубационного периода заболевания может варьироваться в пределах от 3 суток до 5 недель.

Симптомы микоплазмы

Развитие микоплазмоза у женщин сопровождается инфицированием парауретральных ходов, уретры, больших и малых вестибулярных желез, тела и шейки матки, брюшины малого таза и маточных труб. Микоплазма у мужчин поражает мочевой пузырь, уретру, парауретральные каналы, яички и их придатки, семенные пузырьки и предстательную железу.

Чаще всего урогенительный микоплазмоз не имеет явной симптоматики, на основании которой может быть поставлен точный диагноз. Как правило, заболевание протекает в стертой форме, а основными признаками, указывающими на присутствие в организме больного микоплазмы, являются:

При осложненном течении заболевания клиническая картина может дополняться болью в области мошонки, промежности, прямой кишки и поясницы, появлением сыпи и межменструальных кровянистых влагалищных выделений.

Лечение микоплазмы

Программа лечения микоплазмоза составляется индивидуально, с учетом уточненного диагноза, возраста, пола пациента, его состояния здоровья, запущенности болезни и особенностей ее течения. Помимо этого, до назначения курса антибактериальной терапии проводится основательное изучение анамнеза и результатов проведенных лабораторных исследований.

При подборе подходящих антибактериальных препаратов необходимо учитывать то, что микоплазмы не имеют клеточной стенки, а, значит, обладают повышенной устойчивостью к медикаментам, оказывающим разрушительное действие на белки оболочки. По этой причине при лечении микоплазмоза не используются цефалоспорины, сульфаниламиды, пенициллины и иные аналогичные средства.

В ходе ряда исследований было доказано, что микоплазмы обладают высокой чувствительностью в отношении антибиотиков тетрациклинового ряда, противопротозойных, противогрибковых средств, макролидов и линкозаминов. Следует отметить, что курс антибактериального лечения должен проходить не только больной, но и его половой партнер, так как в противном случае увеличивается вероятность повторного заражения микоплазмозом. Продолжительность терапевтического курса может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, выявления осложнений и от эффективности применяемого препарата.

лечение микоплазмыПри необходимости, в схему лечения микоплазмоза могут быть включены:

  • инстилляции уретры;
  • иммунотерапия, способствующая повышению сопротивляемости организма и восстановлению естественного биоценоза;
  • проведение физиотерапевтических мероприятий.

В отдельных случаях для лечения микоплазмы могут применяться и гомеопатические препараты. Однако подобная терапия требует значительно больше времени и сил, чем лечение с использованием антибактериальных средств.

После окончания курса лечения пациент проходит ряд контрольных обследований. Для предотвращения рецидивов болезни лицам, перенесшим микоплазмоз, рекомендуют прибегать к использованию барьерных методов контрацепции и соблюдать диету, основанную на исключении из рациона жирной, острой и жареной пищи и включении в него продуктов, богатых бифидобактериями и витаминами группы B. Прогноз заболевания благоприятный: положительных результатов лечения удается достичь в 95% клинических случаев.

Посев на микоплазму

Отсутствие специфических признаков заболевания порождает трудности при проведении его диагностики. Именно поэтому диагноз «микоплазмоз» может быть поставлен только после изучения результатов целого ряда сложных лабораторных исследований.

К числу наиболее эффективных методов диагностики микоплазмоза относят:

  • посев бактериальной флоры на IST-среду (культуральное исследование), сопровождающийся выделением, идентификацией и количественной оценкой микоплазм в клиническом материале (точность метода достигает 100%);
  • посев выделений из влагалища или уретры на микоплазмы с определением чувствительности патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам (о наличии заболевания свидетельствует выявление в исследуемом материале более, чем 104 КОЕ/мл);
  • ПЦР, позволяющая выявить присутствие в соскобе клеток слизистого эпителия сводов влагалища, цервикального или мочеиспускательного канала ДНК микоплазм (достоверность диагностики приближается к 99%);
  • иммуноферментный анализ на микоплазмы, позволяющий выявить антитела класса A, G и M (точность методики приближается к 80%).

Исследования, позволяющие выявить микоплазму, целесообразно проводить не ранее, чем через 15 дней после предполагаемого момента заражения. Диагностирование микоплазмоза является основанием для проведения комплексного, неотложного лечения под контролем опытных специалистов в области венерологии, урологии и гинекологии.

Также вы можете посмотреть видеозапись передачи «Жить Здорово» с Еленой Малышевой о симптомах и лечении микоплазменной инфекции.

Информация о схожих заболеваниях:

Микоплазма у женщин
Микоплазма у мужчин

Посоветуйте статью друзьям