Обструктивный бронхит
Обструктивный бронхит – это воспалительное заболевание бронхов, осложненное обструкцией, сопровождающейся отеком дыхательных путей и ухудшением вентиляционной способности легких. Обструкция имеет место не всегда, необструктивный бронхит диагностируется гораздо чаще. Данное заболевание обычно возникает у детей, начиная с трехлетнего возраста, реже у молодых здоровых людей в возрасте от 20 до 45 лет.
Бронхи человека выполняют важную функцию, в них происходит очищение попадающего в организм кислорода с помощью продуцируемой данной частью легких слизи или мокроты. При воспалении количество мокроты увеличивается, что ведет к появлению хрипов и затруднению грудного дыхания.
Причины обструктивного бронхита
Возникновение бронхита в первую очередь связано с попадающей в организм инфекцией – бактериями или вирусами. Часто бронхит возникает в качестве осложнения гриппа, тонзиллита, ОРВИ, основными его возбудителями являются стрептококк, вирус герпеса, микоплазма, аденовирус, вирус гриппа, иногда заболевание провоцируют хламидии. Развитию воспалительных заболеваний легких способствуют:
- ослабление иммунитета;
- частые болезни верхних дыхательных путей;
- работа в условиях стресса;
- неполноценное питание.
Второй по распространенности причиной возникновения обструктивного бронхита является аллергия. Если ребенок склонен к различным аллергическим реакциям с детства, вероятность развития у него различных патологий органов дыхания, в том числе хронической формы обструктивного бронхита, гораздо выше, нежели у здоровых сверстников. Аллергическое воспаление бронхов способствует развитию такого заболевания, как бронхиальная астма.
Хронический обструктивный бронхит возникает у лиц, имеющих большой стаж курильщика, работающих в пыльных помещениях, часто взаимодействующих с вредными химическими веществами и вдыхающих их ядовитые пары. Причем в группу риска развития заболевания входят не только работники металлургической промышленности, сельского хозяйства и строители, но также, к примеру, офисные сотрудники. Часть офисной техники также вредна для наших легких. В тех же принтерах для печати бумаг используется краска, вдыхание которой может быть опасно для легких и здоровья человека в целом.
Симптомы обструктивного бронхита
Основными симптомами обструктивного бронхита являются одышка и сильный кашель, усиливающийся ночью. Кашель может быть сухим или влажным, с небольшим отделением мокроты. Липкая мокрота, скопившаяся в свою очередь в бронхах, способствует затруднению дыхания и как следствие возникновению одышки. Одышка сопровождается громким свистящим хрипом.
Если заболевание имеет инфекционное происхождение, у больного наблюдаются симптомы общей интоксикации организма:
- головная боль;
- ухудшение аппетита;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- расстройство пищеварения.
Кашель при обструктивном бронхите не приносит желаемого облегчения состояния и может продолжаться на протяжении нескольких дней подряд, длительное присутствие симптома свидетельствует о переходе заболевания в хроническую стадию.
Острый бронхит может длиться как до 10 дней, так и до 2-3 недель подряд. Если же симптомы воспаления бронхов возникают периодически, чаще трех раз за год, следует говорить о рецидивирующем течении заболевания. Диагноз хронического обструктивного бронхита ставится при наличии одышки и кашля на протяжении 2 лет.
Лечение обструктивного бронхита
Прежде чем начать лечение обструктивного бронхита, необходимо установить точную причину его возникновения. При наличии бактериальной инфекции показаны антибиотики – фторхинолоны, макролиды, тетрациклины, при наличии вирусной – антивирусные препараты. Особенно плохим признаком заболевания считается сухой кашель, который обязательно нужно перевести во влажный или продуктивный. Для этого назначаются муколитики – препараты, разжижающие вязкую мокроту и способствующие ее выведению из организма. Отхаркивая мокроту, мы освобождаем бронхи от скопившихся в них продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
Перейдем к тому, как лечить обструктивный бронхит без приема лекарственных средств внутрь. Устранить такие симптомы заболевания, как кашель, одышка и вывести липкую мокроту из организма также можно с помощью ингаляций лекарственными средствами. На этот случай рекомендуется приобрести небулайзер. Освобождению бронхов от слизи способствуют перкуторный массаж грудной клетки, выполнение которого следует доверить специалисту, дыхательная гимнастика и массаж спинных мышц. Та или иная процедура назначается лечащим врачом.
При отсутствии лечения обструктивный бронхит может привести к бронхиальной астме или перейти в хроническую форму. Поэтому в крайнем случае следует использовать антибиотик при бронхите.
Обструктивный бронхит у детей
Основу терапии заболевания у ребенка составляют прием расширяющих бронхи и отхаркивающих препаратов, ежедневные ингаляции с применением лекарственных средств, натуральных эфирных масел, лечебных трав. Лекарственные препараты в данном случае назначаются специалистом. Антибиотики показаны только в том случае, если воспаление бронхов имеет бактериальное происхождение и протекает с ярко выраженными признаками интоксикации организма.
Лечение обструктивного бронхита у детей младшего возраста проводится под контролем врача. В качестве дополнительной терапии могут быть назначены витамины, иммуномодулирующие средства.
Хронический обструктивный бронхит
Лечение хронического обструктивного бронхита предполагает прием бронхорасширяющих, в отдельных случаях – кортикостероидных препаратов, мощных муколитических средств, при наличии бактериальной инфекции – антибиотиков из группы макролидов. Также больным с хронической формой заболевания показана кислородная терапия или гипербарическая оксигенация – процедура, способствующая восстановлению нормального дыхания и ускорению регенерации воспаленных тканей.
Правильное лечение способствует устранению признаков заболевания и снижает риск возникновения его осложнений.
Информация о схожих заболеваниях:
Бронхит
Антибиотики при бронхите
Хронический бронхит
Острый бронхит
Бронхит у детей
Бронхит у взрослых
Лекарство от бронхита
Ком в горле
Очень долгое время принимали антибиотики.Врач нам дал рекомендацию на посещение соляных пещер(центр галотерапии-галоцентр),т.к. у меня и дочери постоянно зимой обострялся абструктивный бронхит и ангина .Посетить сеансы достаточно 10 раз.Так как соль имеет особое свойство убивать все бактерии в организме,тем самым помогает человеку избавиться от хронических и достаточно тяжелых заболеваний лор органов