Поиск по алфавиту

Острый панкреатит

острый панкреатитПрогрессирующее воспаление поджелудочной железы, приводящее к изменению ее секреторных функций и повреждению железы, называют панкреатитом.

 

 

 

 

 

Причины острого панкреатита

Основными причинами возникновения острого панкреатита являются:

  1. Болезни органов пищеварения (гастродуоденит, гепатит, холецистит).
  2. Алкоголизм.
  3. Неправильное питание (злоупотребление острой, жирной, соленой пищей).
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Механические повреждения поджелудочной железы (в том числе после оперативного вмешательства).
  6. Муковисцидоз.
  7. Врожденные аномалии развития поджелудочной железы.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Употребление в течение длительного времени некоторых лекарственных веществ («Азатиоприна», тиазидных диуретиков, кортикостероидов, эстрогенов и ряда других).
  10. Бактериальные (микоплазмоз) или вирусные (вирус Коксаки, свинка) инфекции.

Симптомы острого панкреатита

Первым симптомом является появление болей в животе. Они, как правило, очень сильные, опоясывающие. Локализуются боли в верхней части живота, могут отдавать в нижние ребра и в лопатки. Острый панкреатит без болевых ощущений встречается крайне редко, поэтому наличие болей в животе является одним из важнейших диагностических признаков панкреатита.

Острые боли обычно продолжаются от 1 до 3 дней, затем начинают стихать, становятся тупыми и полностью исчезают через неделю.

Важным признаком острого панкреатита является рвота. Она обычно частая и не приносит облегчения. Рвота может появляться не только в начале заболевания, но и позже. Появление поздней рвоты часто свидетельствует о развитии осложнений.

При панкреатите также наблюдается тахикардия, вызванная развитием интоксикации организма. Температура тела больного обычно остается в пределах нормы. Ее повышение возможно, если течение панкреатита осложняется воспалением желчных протоков и желчного пузыря.

острый панкреатит у детейВрач при осмотре пациента отмечает вздутие живота, болезненность в левом подреберье и под ложечкой при надавливании. Начиная с пятого дня заболевания, в подложечной области может начать скапливаться инфильтрат (клеточные элементы с примесью лимфы и крови). Обычно скопление происходит при тяжелом течении панкреатита. Другим осложнением, которое может развиться в эти же сроки, является скопление вокруг поджелудочной железы жидкости (оментобурсит), что может привести к нагноению и необходимости оперативного вмешательства.

Важнейшим диагностическим признаком острого панкреатита является повышенное содержание амилазы в моче.

Панкреатит у детей протекает тяжело, часто сопровождается панкреонекрозом и может вызвать даже гибель ребенка. Симптомы зависят от формы заболевания. Острый панкреатит у детей сопровождается следующими признаками:

  • Сильные опоясывающие боли в верхней части живота.
  • Беспокойство и постоянный плач у грудных детей.
  • Резкое увеличение показателей температуры тела.
  • Жидкий и частый стул.
  • Отсутствие аппетита.
  • Рвота во время приступа.
  • В положении сидя, с наклоном вперед боль стихает.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка.

Лечение острого панкреатита

В первую очередь, для уменьшения патологического процесса необходимо устранить причины, вызывающие воспаление поджелудочной железы. Для этого пациент должен отказаться от употребления любого алкоголя, перейти на диетическое питание с низким содержанием жиров, перестать принимать лекарства, которые могут повредить железу. Кроме этого параллельно с лечением панкреатита начинают лечить болезни ЖКТ, если таковые имеются.

Главными целями терапии панкреатита являются:

  • Снятие болевых ощущений.
  • Восстановление функций поджелудочной железы.
  • Предупреждение осложнений либо их лечение.

Для снятия приступов боли используют спазмолитики («Спазмалгон», «Но-шпа», «Мебеверин»), наркотические и ненаркотические анальгетики. Дозировки препаратов определяет врач.

Для обеспечения покоя поджелудочной железы и восстановления ее функций используют панкреатические ферменты («Панзинорм», «Креон», «Микразим») и ИПП («Эзомепразол», «Пантопразол», «Омепразол», «Плеом»). Кратность приема, дозировку и выбор препарата осуществляет врач.

В случае если консервативное лечение панкреатита не дает результатов, прибегают к оперативной коррекции заболевания.

Диета при остром панкреатите

Питание при остром панкреатите должно обеспечивать поджелудочной железе максимальный покой и способствовать уменьшению панкреатической секреции.

В первые три дня показано полное голодание. В случае необходимости, для поддержания организма в тонусе, возможно внутривенное введение раствора глюкозы. Пить можно воду и минеральную воду без газа (маленькими глотками и в небольших количествах).

Через несколько дней диету начинают понемногу расширять. Еда должна быть только вареная или приготовленная на пару. Пища не должна быть горячей или холодной. Есть нужно 6 раз в день, порции должны быть небольшими. Желательно, чтобы пища была протерта на мелкой терке.

К концу первой недели в рацион можно начать включать слабый чай, отвар шиповника, картофельное пюре, приготовленные на пару нежирные сорта рыбы, курицы, телятины, сухари из белого хлеба, каши (за исключением пшенной), кефир, кисели, слизистые супы.

Еще через несколько дней можно добавить в меню морковное пюре, белковый омлет. Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется. Яблоки можно запекать или есть их в протертом виде.

Запрещено употреблять соленые, копченые, маринованные и консервированные продукты, алкоголь, сливки, сдобное тесто, сметану, сало, жареные блюда.

Для того чтобы панкреатит не перешел в хроническую форму необходимо соблюдать диету в течение года. Очень важно также не допускать переедания, так как это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует повторение приступа.

Информация о схожих заболеваниях:

Панкреатит
Хронический панкреатит
Диета при панкреатите

Посоветуйте статью друзьям

0 комментариев »