Острый тонзиллит
Острый тонзиллит (неофициальное название — ангина) – это заболевание, характеризующееся острым инфекционно-воспалительным поражением миндалин. Чаще всего патологический процесс распространяется только на небные миндалины, однако в некоторых случаях воспаление затрагивает и другие участки гортани.
Ангину принято относить к числу сезонных патологий. Вспышки заболеваемости острым тонзиллитом у детей и взрослых фиксируются в весеннее и осеннее время. При этом заражению в наибольшей мере подвержены дети и молодые люди в возрасте до 35 лет.
Причины острого тонзиллита
В зависимости от причин возникновения ангины делят на:
- первичные;
- вторичные;
- специфические.
Первичный тонзиллит — это воспалительное заболевание, имеющее бактериальное происхождение. В роли возбудителей болезни могут выступать бета-гемолитический стрептококк (более 85% всех клинических случаев), пневмококки, золотистые стафилококки или смешанная флора.
Факторами, способствующими возникновению первичной ангины, являются:
- местное и общее переутомление;
- гиповитаминозы;
- снижение иммунитета;
- перенесенные ОРВИ;
- повышенная сухость воздуха;
- нарушения носового дыхания.
Вторичный острый тонзиллит – это патология, являющаяся одним из симптоматических проявлений другого заболевания. В частности, воспалительное поражение миндалин может указывать на развитие болезней крови (агранулоцитоза, лейкоза) или некоторых инфекционных заболеваний (скарлатины, дифтерии, мононуклеоза и др.). В свою очередь, специфическая ангина вызывается спирохетами и грибками Candida.
Симптомы острого тонзиллита
В зависимости от типа поражения миндалин и общей симптоматики выделяют следующие разновидности ангины:
- фолликулярную;
- некротическую;
- лакунарную;
- катаральную.
Для всех форм болезни характерно острое начало с ознобами, гипертермией, увеличением регионарных лимфоузлов и болями в горле при проглатывании слюны и пищи. Специфическими симптомами катарального тонзиллита являются:
- субфебрилитет;
- гиперемия поверхностных тканей глотки и неба;
- умеренная интоксикация, вызванная проникновением в кровь больного отходов жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов.
Для лакунарного и фолликулярного тонзиллита характерна более сильная интоксикация организма. Больные могут жаловаться на общую слабость, боли в мышцах, сердце, суставах, головокружения и повышение температуры до 40 градусов. Во время фарингоскопии выявляется гиперемия, гипертрофия и отек миндалин, появление множества нагноившихся фолликул желтоватого цвета и гнойного налета на лимфоидных тканях глоточного кольца.
Развитие некротической ангины сопровождается сильнейшей интоксикацией организма. Основными признаками заболевания, протекающего в подобной форме, являются:
- рвота, не связанная с приемами пищи;
- стойкая лихорадка;
- легкая спутанность сознания;
- появление на миндалинах плотного желтовато-зеленого или серого налета с изрытой, неровной поверхностью.
Общая симптоматика специфических ангин обычно выражена слабо или не выражена вовсе. Для грибкового тонзиллита характерно появление на миндалинах, слизистом эпителии языка и щек желтоватого или белого налета. В свою очередь, ангина, вызванная спирохетами, сопровождается образованием на поверхности лимфоидных тканей глоточного кольца небольших язв и зеленовато-серой пленки. При снятии налета пораженные миндалины начинают кровоточить.
Лечение острого тонзиллита
В большинстве случаев терапевтические мероприятия, направленные на борьбу с проявлениями острого тонзиллита, проводятся в амбулаторных условиях. Госпитализация показана при выявлении тяжелых форм ангины, а также при продолжительном отсутствии ожидаемого эффекта от лечения.
Схема лечения острого тонзиллита включает:
- прием антибиотиков (макролидов, цефалоспоринов, сульфаниламидов);
- местную обработку участков поражения биопароксом, фарингосептом или грамицидином;
- полоскание горла растворами антисептических препаратов и отварами трав;
- орошение лимфоидных тканей глотки каметоном, ингалиптом или себидином;
- соблюдение щадящей диеты.
Лечение грибковых ангин сводится к назначению противогрибковых средств, отмене антибактериальных препаратов, промыванию миндалин растворами леворина, нистатина и к проведению общеукрепляющей терапии. В свою очередь, в программу лечения тонзиллита, вызванного сапрофитной флорой, в обязательном порядке включают смазывание пораженных участков растворами метиленового синего или борной кислоты, а также полоскание горла раствором перекиси водорода.
Проведение любых мероприятий, направленных на борьбу с проявлениями ангины, должно быть согласовано с врачом. Самолечение при остром тонзиллите не только не способствует выздоровлению, но и влечет за собой хронизацию патологического процесса.
Я себе установила правило, что если заболею, то лечение начинаю незамедлительно, не откладывая на потом. Горло болело невыносимо, я поняла, что это ангина. Лечилась Тонзилотреном. В итоге все симптомы в горле прошли полностью на третьи сутки. Пока более действенного препарата не встречала.