Тонзиллит у детей
Тонзиллит – это инфекционно-аллергическое воспаление глоточных миндалин у детей, вызываемое бактериями, вирусами, грибками или смешанной флорой. Патологический процесс может протекать в хронической или в острой форме.
Согласно статистике, уровень заболеваемости тонзиллитом в детской популяции достигает 7%. В силу своей широкой распространенности, данная патология является предметом повышенного внимания детской отоларингологии и педиатрии.
Симптомы тонзиллита у детей
Тонзиллит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, и сопровождается выраженной интоксикацией, резким повышением температуры, развитием осложнений. В зависимости от симптоматических проявлений, выделяют следующие разновидности острого воспаления миндалин:
- катаральное (увеличение и гиперемия миндалин, появление на их поверхности белесоватого серозного налета, сухость, боль, жжение в горле, гипертермия, увеличение лимфоузлов, общее недомогание);
- фолликулярное (появление под эпителиальным покровом миндалин точечных гнойных фолликул, выраженная гиперемия пораженных участков, явные признаки интоксикации, рвота, судороги, лихорадка с ознобами, помрачнение сознания, сильная боль в груди);
- лакунарное (появление в лакунах желтоватого гнойного налета, гиперемия и отечность поверхности миндалин, ее изъявление и инфильтрация, тяжелый интоксикационный синдром, невнятность речи у ребенка, гнусавость голоса, сильные боли в горле, увеличение лимфоузлов, неприятный привкус во рту);
- фибринозное (появление на миндалинах полупрозрачного белесого налета в виде тонкой пленки);
- флегмонозное (гнойное расплавление тканей миндалины, образование одностороннего или двустороннего интратонзиллярного абсцесса);
- гангренозное (язвенно-некротические изменения паренхимы и эпителиальных тканей миндалин, появление на них беловато-серого налета, образование язв, разрушение и рубцевание линии глотки и мягкого неба).
Основным признаком хронического тонзиллита считаются частые ангины. Ребенок может жаловаться на ощущение дискомфорта при глотании, сухость и покалывание в горле. При фарингоскопии выявляется гиперемия, гиперплазия или инфильтрация небных дужек, их отечность, наличие жидкого или плотного гнойного содержимого в лакунах.
Хронический тонзиллит у детей
Хроническим тонзиллитом называют хроническое воспаление глоточных миндалин. По данным статистики, с проявлениями данной патологии сталкивается около 12-15% детей младше 16 лет.
Чаще всего причиной хронического тонзиллита в детском возрасте является недолеченная ангина. Отсутствие у родителей элементарных знаний о том, как лечить тонзиллит у ребенка, а также бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что острое воспаление тканей миндалин не получает обратного развития, а патологический процесс обретает хроническое течение.
Стоит отметить, что в некоторых случаях хронический тонзиллит развивается у детей и при отсутствии в анамнезе ангины. Причинами возникновения воспалительного процесса в тканях миндалин в подобных ситуациях становятся:
- постоянное аутоинфицирование ребенка из иных очагов хронической инфекции (кариозных полостей, воспаленных околоносовых пазух и др.);
- тканевая и бактериальная аутоаллергия.
Факторами, провоцирующими развитие хронического тонзиллита в детском возрасте, являются неблагоприятные условия внешней среды, снижение сопротивляемости организма, а также нарастание патогенности и вирулентности микрофлоры, присутствующей в тканях миндалин.
Острый тонзиллит у детей
Чаще всего острый тонзиллит у детей имеет бактериальное или вирусное происхождение. В роли возбудителей заболевания могут выступать:
- бета-гемолитические стрептококки (более 80% случаев);
- золотистый стафилококк (около 10% случаев);
- гемофильная палочка;
- пневмококк;
- вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барра, герпес);
- хламидии;
- микоплазмы;
- смешанная инфекция.
В отдельных случаях развитие острого тонзиллита у ребенка может провоцироваться и условно-патогенной флорой, обитающей в полости рта (в ситуации патологического роста ее численности).
Заражение ангиной происходит экзогенным (воздушно-капельным, энтеральным) путем или при эндогенном аутоинфицировании. При этом факторами, увеличивающими риск развития заболевания, являются:
- аномалии конституции;
- ослабление иммунитета, вызванное гиповитаминозом, резкой сменой климата или переохлаждением.
Лечение тонзиллита у детей
Лечение хронического и острого тонзиллита, протекающего в легкой форме, проводится амбулаторно. Помещение больного ребенка в стационар может понадобиться только при выявлении заболевания, протекающего в тяжелой, осложненной форме.
Стандартная программа лечения тонзиллита у детей включает:
- изоляцию больного ребенка;
- обеспечение покоя, соблюдение постельного режима;
- организацию щадящего питания;
- системную терапию с использованием препаратов, обладающих повышенной активностью в отношении возбудителей болезни;
- прием антигистаминных препаратов;
- витаминотерапию;
- назначение иммуномодуляторов;
- полоскание пораженных тканей антисептическими растворами (мирамистином, нитрофуралом) или отварами трав (календулы, шалфея, ромашки);
- орошение глотки противовирусными или антибактериальными аэрозолями.
При выявлении абсцедирующих осложнений тонзиллита производится хирургическое вскрытие заглоточного или паратонзиллярного абсцесса. При длительном течении заболевания определяются показания к проведению тонзилэктомии.
Клиническая профилактика тонзиллита у детей сводится к ограничению контактов с лицами, страдающими инфекционными заболеваниями, санации гнойных очагов, повышению общей резистентности организма и обеспечению ребенку полноценного, полезного питания. При соблюдении всех врачебных рекомендаций риск заражения сводится к минимуму.
У меня после 4 лет ребенок как-то резко болеть начал. И в частности начались проблемы с горлом. Горло полощет без особого удовольствия, тогда для лечения Тонзилотрен нам назначили. Вкус нейтральный, еле сладкий, так что для ребенка в самый раз. А главное результат от лечения положительный.