Поиск по алфавиту

Рвота у ребенка


Рвота у ребенкаРвота возникает у детей довольно часто, а вызывающие ее причины весьма разнообразны.

Вызывают рвоту импульсы из вестибулярного аппарата, почек, печени, кишечника и желудка, которые направляются в рвотный центр, располагающийся в продолговатом мозге. Также на рвотный центр могут воздействовать различные медикаменты и токсические вещества. Рвоте часто предшествует повышенное слюноотделение, тошнота, усиление дыхания.

Механизм рвоты таков: диафрагма опускается, закрывается голосовая щель (чтобы рвота не попала в дыхательные пути), происходит расслабление верхнего отдела желудка и спазм нижнего. Мышцы живота и диафрагмы резко сокращаются, а содержимое желудка из него выбрасывается.

Причины рвоты у ребенка

Причинами рвоты у детей могут быть:

  • Болезни ЖКТ. Часто рвота служит симптомом энтерита и предвестником гастроэнтерита. Кишечные шумы, обложенный язык, погрешности питания и боли в животе подтверждают диагноз.
  • Инфекционные болезни. Ряд инфекций у детей начинают проявляться именно острой рвотой.
  • Интоксикации. К этой категории относятся пищевые и медикаментозные отравления, которые, как правило, сопровождаются обильной рвотой у ребенка после еды.
  • Психогенные факторы. В данном случае рвота у физиологически здоровых детей провоцируется страхом или возбуждением. Кроме этого к рвоте может привести принудительное кормление, рвота у других людей, отвращение к пище.
  • Острая сердечная недостаточность. Рвоту при данной патологии называют кардиальной. Кардиальная рвота сопровождается отсутствием аппетита, бледностью слизистых и кожи, беспокойством.
  • Церебральная рвота. Возникает при остром, серозном и туберкулезном менингите. И если диагностика острой формы менингита не вызывает сложностей, то при серозном и туберкулезном менингите симптомы болезни развиваются медленно. Поэтому появление необъяснимой рвоты помогает в ранней диагностике данных патологий.
  • Периодической рвотой, а также рядом других симптомов (обмороки, головная боль, пароксизмальная тахикардия) сопровождается течение диэнцефальной эпилепсии.
  • Сильная рвота может возникать при мигренях различного генеза. Головной боли и рвоте в данном случае могут предшествовать афазия, клонические судороги, головокружения, нарушения чувствительности.
  • Острые нарушения метаболизма. К данному виду патологий относят кетонемическую, гепатогенную и почечную рвоту. Кетонемическая рвота возникает внезапно и может повторяться до 80 раз в сутки. В рвотных массах вначале содержится пища, затем слизь. Гепатогенная рвота возникает при гепатите безжелтушного типа и сопровождается энцефалитическими или менингеальными симптомами. Почечная рвота часто возникает при почечной недостаточности.
  • Кровавая рвота. Возникает в результате носовых кровотечений, когда ребенок проглатывает много крови. Кровавая рвота может быть признаком язвы желудка. Сильная кровавая рвота ночью или утром, после завтрака, свидетельствует о варикозе пищеводных вен.

Рвота может возникнуть в результате солнечного удара, когда в результате сильной гиперемии и отека мозга, повышения внутричерепного давления, наблюдаются сонливость, рвота, тошнота, потеря сознания (вплоть до впадения в кому). Необходимо дифференцировать солнечный удар от теплового, возникновение которого связано с нарушением теплоотдачи (возникает при высокой влажности и неправильном выборе одежды). В этом случае первичными становятся признаки нарушения кровообращения, характеризующиеся коллапсом и комой.

Лечение рвоты у детей

Лечение рвоты у ребенкаЛечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причин, так как рвота чаще всего не является самостоятельным заболеванием, а служит лишь одним из его симптомов.

Прежде всего, проводят процедуру промывания желудка. Ребенку дают теплую воду, а затем искусственно вызывают рвоту. Процедуру повторяют, пока рвота не станет прозрачной, как вода.

Следует помнить, что частая рвота приводит к обезвоживанию организма. Что дать ребенку при рвоте? В этом случае показано применениепрепарата «Регидрон» в комплексе с сорбентами (активированный уголь, «Смекта»). «Регидрон» способствует восстановлению электролитного баланса в организме, а сорбенты связывают и выводят из ЖКТ вирусы и бактерии. Принимают эти препараты раздельно, между приемами должен быть перерыв, как минимум два часа. Если нет «Регидрона» можно использовать отвар изюма, который также обладает электролитными свойствами. Чтобы избежать повторной рвоты поить ребенка следует маленькими глотками.

Однако далеко не всегда появление рвоты вызвано отравлением. Часто рвотой сопровождается сотрясение мозга. При данной патологии ребенка кладут горизонтально. Во избежание удушения рвотой голову поворачивают вбок. Домашняя терапия в этом случае неэффективна, поэтому нужно в кратчайшие сроки обратиться за помощью к специалисту, который назначит стационарное лечение.

Существуют специальные противорвотные средства для детей, применение которых возможно только при назначении их педиатром. Какие же лекарства от рвоты для ребенка чаще всего применяются в педиатрической практике?

«Церукал» — это противорвотный препарат, который подавляет рвоту и восстанавливает моторную функцию ЖКТ. Назначение данного препарата показано при рвоте и тошноте различного генеза, а также при гипотонии кишечника и желудка, сужении привратника желудка. Препарат разрешен к применению детям от двух лет (инъекционная форма). В таблетированной форме применение «Церукала» возможно с 14 лет. Принимают препарат за полчаса до еды, запивая водой.

«Мотилиум» — противорвотный препарат, который блокирует допаминовые рецепторы и подавляет рвоту. Действующим веществом препарата является домперидон. Применение «Мотилиума» показано при рвоте и тошноте различного происхождения, метеоризме, отрыжке, изжоге. Разрешен к применению младенцам. Препарат принимают до еды, дозировка зависит от возраста.

В заключение, необходимо отметить, что применение противорвотных средств у детей возможно только после консультации с педиатром.

Информация о схожих заболеваниях:

Рвота желчью
Рвота с кровью

Посоветуйте статью друзьям

0 комментариев »