Сифилис
Сифилис – древнейшее инфекционное заболевание, основным возбудителем которого является микроорганизм, носящий название бледной трепонемы. Данная инфекция отличается высокой степенью заразности, передается при тесных контактах с ее носителем. Скрытые формы сифилиса протекают бессимптомно, но, тем не менее, представляют собой большую опасность для окружающих. Основной путь передачи заболевания – половой. Как показывает практика, заражение бытовым путем происходит гораздо реже.
Сегодня сифилис причислен к ЗППП, в древности эта инфекция считалась смертельной и была распространена как среди бедного населения европейских стран, так и среди знати. С открытием антибиотиков заболевание перестало наводить ужас на людей, а количество летальных исходов от него резко сократилось. Тем не менее, сифилис остается одной из самых неприятных и трудно поддающихся лечению инфекций и в наше время.
Симптомы сифилиса
Как любая инфекция, сифилис имеет инкубационный период – время, которое должно пройти с момента заражения до момента появления у заболевшего человека первых его признаков. Данная стадия развития заболевания длится от 3 до 6 недель. Затем у больного, как правило, в области половых органов, в месте внедрения бледной трепонемы под кожу появляется небольшое новообразование – округлая блестящая язва (шанкр), достигающая размера не более 2 см. У женщин такая язва локализуется на слизистой оболочке влагалища, у мужчин – на слизистой или коже полового члена. С возникновением шанкра происходит увеличение паховых лимфатических узлов. Данный период развития заболевания называется первичным сифилисом.
Спустя 2-3 месяца с того момента, как появились первые признаки сифилиса, на коже больного возникает специфическая сыпь, вызванная поражением мелких, расположенных в глубоких слоях кожи кровеносных сосудов. К этому моменту времени первичный шанкр практически полностью исчезает, поэтому у больного может сложиться впечатление полного выздоровления. Сифилитические высыпания носят название сифилидов, располагаются на любых участках тела, в том числе на подошвах ног и ладонях, и не сопровождаются ярко выраженным зудом или жжением кожи.
Сифилиды насыщенны бледной трепонемой, а значит, крайне опасны в плане передачи инфекции окружающим людям. Вторичный сифилис сопровождается общим недомоганием организма, субфебрильной температурой тела, болью в горле. Далее при отсутствии лечения заболевание переходит в скрытую форму, которая может протекать без видимых симптомов на протяжении нескольких лет или десятилетий.
Только у 30% всех больных инфекция поражает внутренние системы организма и становится причиной наступления летального исхода. При третичном сифилисе у больного на теле возникают так называемые гуммы – едва заметные бугорки телесного цвета. Такие бугорки могут локализоваться на любом внутреннем органе, поражать нервную систему и костную ткань. Возникновение гумм в некоторых органах (сердце, легкие) приводит к незамедлительному летальному исходу, в то же время люди с поражением хрящевых тканей, оболочек головного мозга могут прожить еще достаточно долгую, но неполноценную жизнь.
Как проявляется сифилис
Данная инфекция проявляется спустя 2-2,5 месяца с момента заражения. Основной признак сифилиса – шанкр, образующийся в месте проникновения болезнетворного микроорганизма под кожу. Поэтому возникновение любого новообразования в области половых органов должно стать поводом для незамедлительного обращения к венерологу (гинекологу). На поздней стадии развития инфекция может приводить к обезображиванию внешности больного.
Несмотря на то, что сифилис сопровождается характерными ярко выраженными признаками, поставить точный диагноз может только специалист. Самостоятельная диагностика заболевания и его последующее лечение без участия врача недопустимы.
Как передается сифилис
Основной способ передачи сифилиса – половой. Передача заболевания осуществляется при незащищенном половом контакте с носителем трепонемы. Причиной заражения могут стать не только вагинальные, но и анальные и орально-вагинальные контакты.
Второй путь передачи сифилиса – бытовой в современном мире получил меньшую распространенность. В теории заразиться можно, используя одни с больным человеком предметы личной гигиены, постельное белье, верхнюю одежду. Однако подобные случаи заражения крайне редки, поскольку основной возбудитель заболевания крайне неустойчив к условиям внешней среды.
Прикосновения к пораженным инфекцией участкам кожи также небезопасны в плане заражения для здорового человека (при условии, что на его теле имеются открытые порезы и ссадины, через которые инфекция быстро сможет проникнуть в организм). Кроме этого, сифилис передается от матери ребенку при беременности, во время родов либо через грудное молоко.
Лечение сифилиса
Основу лечения сифилиса составляют антибиотики. Бледная трепонема крайне чувствительна к пенициллину. Одного терапевтического курса (2-2,5 месяца) на начальной стадии развития заболевания вполне достаточно для полного избавления от инфекции. В случае непереносимости пациентом пенициллина назначаются эритромицин, тетрациклин и т.п. В качестве дополнительной терапии при сифилисе показан прием витаминов и иммуномодулирующих препаратов. При запущенной форме заболевания срок лечения может растянуться на год и более. После предполагаемого выздоровления пациенту необходимо пройти повторное обследование организма и сдать некоторые анализы, позволяющие судить об успешности проведенной терапии.
Следует напомнить, что человеческий организм не способен вырабатывать иммунитет к сифилису, как скажем, к ветряной оспе, поэтому даже после полного излечения возможно повторное заражение данной инфекцией.
Бытовой сифилис
Примеров бытовой передачи сифилиса достаточно много. Теоретически заполучить заболевание можно, пользуясь одними с больным человеком столовыми приборами, одеждой, ванной комнатой, туалетом и т.п. Также в плане заражения сифилисом опасны любые манипуляции с кровью (переливание в медицинском учреждении, лечение зубов в стоматологической клинике, посещение салона красоты). В последние годы заболеваемость различными инфекциями, передающимися через кровь, заметно снизилась. Достигнуто это во многом благодаря переходу на одноразовые медицинские инструменты (капельницы, шприцы, иглы).
Анализы на сифилис
Сифилис можно диагностировать с помощью различных медицинских анализов. Обычно при подозрениях на инфекцию пациенту назначается:
- серологический анализ, позволяющий определить наличие в крови специфических антител, вырабатываемых в ответ на присутствие бледной трепонемы;
- полимеразная цепная реакция – способ диагностирования, отличающийся особой точностью результатов, позволяет обнаружить в крови и других жидкостях организма больного ДНК возбудителя заболевания;
- реакция иммунофлюоресценции – специальный тест, позволяющий установить наличие бледной трепонемы в организме человека по его крови;
- реакция Вассермана в настоящий момент используется крайне редко, поскольку часто дает ошибочный результат.
Любой анализ не гарантирует 100% достоверность полученного результата, поэтому для установления диагноза требуется проведение сразу нескольких исследований.
0 комментариев »