Токсический гепатит
Токсический гепатит – заболевание, развивающееся на фоне отравления организма различными токсинами и химическими веществами, сопровождающееся преимущественно поражением тканей печени. В зависимости от степени тяжести отравления основные симптомы болезни могут быть стертыми, едва заметными или ярко выраженными.
Выделяют две основных формы токсического гепатита: острую и хроническую. Вторая обычно развивается на фоне первой, при отсутствии лечения либо в результате постоянного незначительного действия вредных веществ на организм человека.
Причины токсического гепатита
Возникновение подобной формы заболевание может быть обусловлено различными причинами, в том числе:
- регулярным употреблением алкоголя. Известно, что печень страдающего алкогольной зависимостью подвергается серьезному испытанию, именно этот орган фильтрует кровь от попавших в нее вредных и токсичных веществ. Длительное воздействие спиртного на печень сначала приводит к воспалению составляющих ее тканей, снижению работоспособности, затем изменению клеток этих тканей, то есть циррозу;
- приемом высокотоксичных медицинских препаратов. Например, цитостатиков. Всего известно более ста широко применяемых в различных областях современной медицины лекарственных средств, способных угнетать функции печени и вызывать ее воспаление;
- вдыханием ядовитых веществ. Это может происходить регулярно в силу профессиональной деятельности конкретного человека. Ежедневно контактировать с ядами приходится работникам химической промышленности, сотрудникам предприятий по изготовлению лакокрасочных изделий, всевозможных растворителей, сельскохозяйственных химикатов и т.п.;
- наличием гельминтоза. Гельминты – это черви, паразитирующие в различных составляющих человеческого организма. Печень является местом обитания эхинококка. Вызываемая им болезнь носит название эхинококкоза. Попадая в орган с током крови, червь в нем обустраивается, образует кисту, заполненную специфической жидкостью и являющуюся основной средой его обитания. Размер кисты может быть различным. Эхинококк выделяет в окружающую его среду продукты деятельности – токсические вещества, способствующие развитию воспалительных процессов. Эхинококкоз помимо гепатита может вызывать различные осложнения, в том числе холангит, и распространяться на другие внутренние органы (почки, селезенка, сердце, легкие).
Длительное воздействие токсинов на печень может стать причиной развития печеночной недостаточности, цирроза и рака.
Симптомы токсического гепатита
Проявления болезни могут быть различными в зависимости от степени воздействия отравляющих веществ на орган. При остром токсическом гепатите отмечаются:
- резкое ухудшение самочувствия, появление слабости;
- высокая утомляемость организма, сонливость;
- повышение температуры тела;
- тянущая боль и тяжесть внизу живота, справа;
- пожелтение кожи и слизистых (желтуха);
- тошнота, рвота;
- расстройство стула, отсутствие аппетита;
- мелкие кожные кровоизлияния;
- кровотечение из носа.
В случае тяжелого поражения органа токсинами развивается так называемая печеночная кома – крайне опасное для жизни состояние, характеризующееся нарушением деятельности ЦНС, головокружением, потерей сознания, полной остановкой всех функций печени.
При незначительном, но длительном воздействии отравляющих веществ на организм токсический гепатит развивается медленно и сопровождается размытыми симптомами:
- постоянной субфебрильной температурой;
- незначительными приступами тошноты;
- хронической усталостью;
- сонливостью;
- отсутствием аппетита;
- горечью во рту по утрам;
- ноющей болью в правом боку;
- расстройством стула.
Печень больного в подобных случаях уплотняется, постепенно увеличивается в размере. Длительно существующий воспалительный процесс является предпосылкой развития цирроза – заболевания, которое не только опасно для жизни само по себе, но и способствует возникновению злокачественных опухолей и некроза печени, прогноз которых неблагоприятен.
Лечение токсического гепатита
Подобный диагноз требует госпитализации больного. Лечение назначается с учетом конкретной причины развития болезни. Симптоматическая терапия бывает направлена на устранение неприятных проявлений заболевания: желтухи, нарушения пищеварения, тошноты. Если печень не справляется со своими функциями, больному назначаются гепапротекторы (Адеметеонин) и препараты, способствующие очищению крови от токсинов (раствор глюкозы внутривенно).
В отдельных случаях достаточно устранения провоцирующих гепатит факторов (прекратить употреблять алкоголь, лекарственные препараты) с обязательным соблюдением постельного режима и диеты, исключающей употребление тяжелой, жирной пищи, нагружающей и без того страдающую печень работой.
0 комментариев »