Бесплодие у женщин
Женское бесплодие – это патология в работе репродуктивной системы, характеризующаяся отсутствием у женщины, регулярно в течение года занимающейся сексом без использования средств контрацепции, способности зачать ребенка. Согласно статистике, с проблемой бесплодия сталкивается около 10% современных супружеских пар, причем в 60% случаев неспособность забеременеть объясняется наличием заболеваний половой сферы у женщин.
В современной медицинской практике выделяют первичное (диагностируемое в тех случаях, когда пациентка не беременела ни разу) и вторичное бесплодие у женщин (подразумевающее наличие беременностей в анамнезе). Помимо этого, различают полное (обусловленное исключающими зачатие необратимыми патологическими состояниями) и относительное бесплодие (сбои в работе репродуктивной системы, поддающиеся коррекции).
Причины бесплодия у женщин
Основными факторами, способствующими развитию женского бесплодия, являются:
- повышенная выработка пролактина;
- спаечные процессы в зоне малого таза;
- непроходимость обеих фаллопиевых труб;
- эндометриоз;
- врожденные дефекты строения и приобретенные пороки развития органов мочеполовой системы;
- гормональные сбои;
- нарушения менструального цикла;
- аутоиммунные системные заболевания;
- инфекционные заболевания в половой сфере;
- психосексуальные нарушения.
В зависимости от причин, приводящих к возникновению проблем с зачатием, выделяют следующие типы женского бесплодия:
- трубно-перитонеальное;
- эндокринное;
- маточное;
- иммунное;
- вызванное эндометриозом;
- патологию неустановленного генеза.
Для эндокринного бесплодия у женщин характерно отсутствие овуляции (невызревание яйцеклетки или невыход зрелой яйцеклетки из фолликула). Развитие данной патологии может быть спровоцировано избыточной секрецией пролактина, травмами, болезнями гипоталамо-гипофизной зоны, дефицитом прогестерона, а также воспалительными или опухолевыми поражениями яичников.
Трубно-перитониальное бесплодие диагностируется в тех случаях, когда на пути продвижения яйцеклетки по фаллопиевым трубам в полость матки появляются анатомические препятствия (например, спайки). Для маточной же формы заболевания характерно наличие приобретенных или врожденных аномалий строения матки, препятствующих началу или развитию беременности: гипоплазия, внутриматочные перегородки, синехии, опухоли и другие.
Развитие иммунного бесплодия связывается с появлением в женском организме антиспермальных антител – специфической иммунной защиты против эмбриона или сперматозоидов. В свою очередь, механизм влияния эндометриоза на развитие патологий в работе женской репродуктивной системы окончательно неясен, однако можно предположить, что естественному перемещению яйцеклетки и нормальной овуляции препятствуют участки разрастания эндометриоидной ткани в яичниках и фаллопиевых трубах.
В ряде случаев причины, спровоцировавшие развитие заболевания, остаются невыясненными даже после полного обследования женщины и ее полового партнера. Согласно статистике, с проблемой бесплодия неустановленного генеза сталкивается около 15% женщин, утративших фертильность.
Как определить бесплодие у женщин?
Основными признаками бесплодия у женщин являются:
- нарушение менструального цикла;
- изменения волосяного покрова (гирсутизм, замедленный рост волос в районе лобка и подмышек, вертикальное оволосение лобковой зоны);
- повышенное отделение кожного сала, появление стойкой угревой сыпи;
- рецидивы самопроизвольных абортов;
- резкое снижение веса или ожирение;
- формирование мужеподобной фигуры;
- синдром гиперпролактинемии (выделение молока из груди некормящей женщины);
- любые проявления венерических заболеваний.
Важно понимать, что даже опытный врач не может только по внешним признакам диагностировать 6есплодие и выявить его истинные причины. Все выводы, касающиеся наличия или отсутствия проблем в работе женской репродуктивной системы, должны основываться только на результатах анализов и тщательного обследования пациентки.
Анализы на бесплодие у женщин
Постановка диагноза «бесплодие» и определение причин развития патологии немыслимы без проведения целого ряда диагностических исследований. Чаще всего женщина, не способная зачать ребенка, направляется на прохождение:
- гинекологического осмотра, предусматривающего сбор и последующую оценку сведений о состоянии общего и гинекологического здоровья пациентки, анализ менструального календаря;
- исследования гормонального статуса;
- УЗИ малого таза;
- анализа на наличие антиспермальных антител в составе цервикальной слизи и плазмы крови пациентки;
- обследования на наличие половых инфекций, влияющих на репродуктивные функции женского организма (герпеса, хламидиоза, микоплазмоза, гонореи, цитомегаловируса, трихомониаза и др.);
- кольпоскопии, выявляющей признаки эндоцервицита, эрозий и цервицита;
- гистеросальпингографии (рентгенограммы маточных труб и матки, позволяющей выявить трубную непроходимость, спаечные процессы, эндометриоз, внутриматочные сращения и опухоли);
- диагностического выскабливания полости матки с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование;
- гистероскопии (эндоскопического осмотра полости матки с использованием оптического аппарата, вводимого через внешний маточный зев);
- лапароскопии (эндоскопического исследования органов малого таза с применением оптического аппарата, вводимого через тонкий разрез брюшной стенки).
- Результаты, полученные при проведении вышеперечисленных исследований, являются исходным материалом для уточнения диагноза и определения наиболее подходящей схемы терапии.
Лечение бесплодия у женщин
Лечение бесплодия у женщин начинается с устранения первостепенной причины развития патологии. При этом восстановление репродуктивных функций организма пациентки может производиться с использованием как консервативных, так и хирургических методов. В частности, стандартная схема лечения может включать:
- коррекцию гормональных расстройств;
- нормализацию веса;
- восстановление проходимости фаллопиевых труб путем проведения лапароскопической операции;
- реконструктивно-пластические операции;
- лапароскопическую эндокоагуляцию;
- искусственное оплодотворение.
Наиболее сложной проблемой является лечение бесплодия неустановленного генеза. Чаще всего в подобных ситуациях врачи рекомендуют пациенткам воспользоваться репродуктивными технологиями (провести внутриматочную инсеминацию, ЭКО и др.).
Важно понимать, что самолечение не только не помогает решить проблему бесплодия, но и, зачастую, существенно осложняет течение болезни. Именно поэтому проведение любых мероприятий, направленных на восстановление репродуктивных функций женского организма, должно быть согласовано с опытным специалистом в данной сфере.
0 комментариев »