Свиной грипп
Свиной грипп – инфекционное заболевание, вызываемое определенным штаммом (серотипы A и C) вируса гриппа. Впервые о так называемом свином гриппе заговорили в 2009 году. Первые возбудители инфекции были выявлены у сельскохозяйственных животных.
Вирус свиного гриппа быстро мутирует и приспосабливается к условиям окружающей его среды, что весьма затрудняет лечение пациентов с установленным диагнозом и снижает эффективность уже существующих на данный момент вакцин.
Причины свиного гриппа
Заболевание возникает, когда вирус гриппа проникает непосредственно в организм человека. Произойти это может несколькими способами:
- алиментарным, при употреблении в пищу зараженных инфекцией продуктов питания, в первую очередь мяса больных животных;
воздушно-капельным, через вдыхаемый воздух; - контактно-бытовым способом, при тесном взаимодействии с носителем вируса, использовании одних с ним предметов домашнего обихода, посуды, предметов личной гигиены.
У лиц разного возраста свиной грипп протекает по-разному. Также выраженность его проявлений зависит от состояния иммунитета человека, наличия у него хронических отягчающих заболеваний.
Наиболее тяжело инфекцию переносят маленькие дети, беременные женщины, лица с диагнозом ВИЧ, туберкулез, онкологические больные. Для лиц с ослабленным иммунитетом заражение вирусом свиного гриппа может стать причиной летального исхода.
Симптомы свиного гриппа
Данное заболевание трудно диагностировать самостоятельно, поскольку оно имеет схожие со многими респираторными инфекциями проявления. К характерным признакам свиного гриппа относят:
- повышение температуры тела;
- общую слабость организма;
- тошноту;
- головную, мышечную боль;
- отсутствие аппетита;
- заложенность носа;
- першение в горле, покраснение горла;
- сухой кашель.
Выделяют также неспецифические признаки гриппа:
- расстройство стула;
- рвоту;
- одышку;
- боль в груди;
- спутанность сознания;
- повышенную сонливость;
- боль в области глаз, снижение зрения;
- воспаление легких.
Свиной грипп может стать причиной развития осложнений со стороны дыхательной и нервной систем организма: пневмонии, энцефалита, менингита.
При первых проявлениях грипп по ошибке можно принять за ОРЗ или тонзиллит. Эти заболевания требуют совершенно другого лечения. Опасность его заключается в способности быстро прогрессировать и приводить к летальному исходу. Вирус передается от одного человека другому молниеносно, поэтому во избежание эпидемии свиного гриппа больного с подозрениями на наличие подобной инфекции необходимо изолировать.
Лечение свиного гриппа
Госпитализация предусмотрена только для пациентов с тяжелой формой заболевания. В остальных случаях лечение проводится дома, с регулярным посещением специалиста.
В качестве основного лекарственного препарата при свином гриппе назначаются: Реленза, Интерферон, Арбидол, Тамифлю, Ингавирин. Конкретное лекарство подбирает врач с учетом состояния больного, наличия у него противопоказаний к приему того или иного средства.
Назначаемые при свином гриппе противовирусные препараты способствуют прекращению размножения и гибели вируса. Если лекарство подобрано правильно, улучшения в состоянии пациента отмечаются уже спустя 2-3 суток с начала его приема.
Симптоматическая терапия свиного гриппа включает прием: антигистаминных (Супрастин), жаропонижающих (Панадол), противокашлевых (доктор Мом) средств.
В качестве дополнительного лечения применяются местные средства и народные способы лечения: при сильном насморке – промывание носа водой с морской солью, закапывание сосудосуживающих капель (Тизин), при боли в горле – рассасывание обладающих легким обезболивающим и антисептическим действием таблеток (Фарингосепт), ингаляции с отваром из шалфея и эвкалипта.
После устранения симптомов гриппа рекомендуется пройти курс приема иммуномодуляторов (Циклоферон).
Профилактика свиного гриппа
Существует несколько способов профилактики свиного гриппа:
- вакцинация до сих пор рекомендуется многими специалистами в качестве основной защиты от заболевания. Однако ученые уже доказали, что подобная мера не вполне эффективна, поскольку вирус гриппа постоянно мутирует. Против новых его штаммов уже известные вакцины бессильны;
- сезонный прием противовирусных средств. Например, Кагоцела. Принимать препарат рекомендуется дважды в год: осенью и весной, когда организм человека наиболее ослаблен и подвержен различным инфекциям;
- соблюдение правил гигиены в сезон простудных заболеваний и гриппа: мытье рук перед едой, после туалета и по возвращении с улицы.
Если же избежать заражения все же не удалось, при первых симптомах заболевания следует остаться дома и вызвать врача. До приезда специалиста принимать какие-либо лекарства не рекомендуется.